兰城街道“三逢三必”打好脱贫攻坚战

兰城街道“三逢三必”打好脱贫攻坚战

时间:2019/4/12 8:44:22 来源:本站原创 作者:李晓平

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发脱贫攻坚的系列重要讲话精神和中央、省市区相关文件要求,以及耿梅同志在区委理论学习中心组2019年第四次集中学习时的讲话精神,兰城街道以“三逢三必”为主要抓手,全力打好脱贫攻坚战。

    逢会必考试。自3月开始,街道充分利用周一政治理论学习会议,对参会的街道领导干部和社区“两委”、涉及脱贫攻坚的党支部书记、居民小组长等人进行全员统考,并随机抽取若干名到主席台前进行闭卷考试。同时,随机抽取部分挂钩干部详述所挂户基本情况、收入变化、就业情况变化、学生受教育情况、帮扶措施及帮扶进度等,对标对表掌握挂户干部和社区干部工作开展情况。考试成绩及现场回答完成情况计入年终考核与评先评优。

    逢周必入户。街道要求挂社区干部每周必入户,切实关心贫困户生产、生活,设身处地与贫困户交心谈心,切实掌握贫困户每月收入变化,及时帮助解决所遇到的各种问题,不能就地、及时解决的,积极同街道扶贫办、主要领导和上级对应部门协调、对接,并及时将问题处理进展及结果反馈给所挂户。深入田间地头,撸起袖子加油干,成为让群众放心、知心、贴心的“泥腿子”干部。

    逢月必督查。由街道纪工委和扶贫办组成专门的督查组,每月到贫困户家中和易地扶贫安置点进行实地走访,以区“进村入户十四看”标准对标对表督查扶贫相关工作。同时,街道主要领导不定时进行督导,督查和督导过程中发现的问题,由督查组督促挂钩干部进行整改,规定时限内仍未完成整改的启动约谈等问责程序。