《跨越发展 2018》:中心城市聚力发展

《跨越发展 2018》:中心城市聚力发展

时间:2019/1/11 16:30:27 来源:本站原创 作者:杨建金

  2018年,区委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在市委市政府的坚强领导下,团结带领全区广大干部和各族群众,克服经济下行压力,全面推进城市化、工业化进程,加快信息化、农业现代化步伐,全区经济社会发展态势良好。从今天起,我台将推出《跨越发展 2018》成就性报道,立体展示我区2018年跨越发展的新作为、新胜利。今天请看——“中心城市聚力发展”。

  2018年,我区基础设施和城市功能不断完善,城市综合承载力显著提升,城市建成区面积达40.48平方公里,城镇化率达49.2%、提高了2.7个百分点。中心城市总体规划获省政府批复同意,160平方公里的现代化大城市发展蓝图已经绘就。“三个万亩”生态廊道工程更具规模,国家湿地公园、国家田园综合体两个“国字号”试点加快建设,东山森林公园“园中园”建成开放。中心城市棚户区改造项目一期扫尾,累计实施12660户,完成投资183.77亿元。地下综合管廊国家试点深入推进,获评中国改革年度案例。“城市双修”国家试点有力实施,主要道路及街巷全部完成改造提升。“五网”建设取得新成效,综合交通枢纽逐步形成。保泸、东绕城、昌保、保施高速公路和大瑞铁路建设稳步推进,杭瑞高速保山坝区段3个立交改造项目投入使用,勐赖怒江大桥建成通车,中心城市有轨电车项目启动实施。保山机场改扩建项目开工建设,新开通成都等3条直飞航线,通航城市达10个,旅客吞吐量突破100万人次。电力工程项目有序推进,天然气用气量达950万立方米、增长69%,能源保障能力切实增强。白胡子泉调水工程开工建设,实施各类水利工程1072件,新增灌溉面积1.84万亩,农村10万人饮水安全巩固提升。“三网融合”步伐加快,信息惠民国家试点城市扎实推进,通信保障能力不断增强。

  2019年,我区将坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,围绕“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,积极打造工业聚集、规模农业、生态城市、社会治理的先行区、主战区和示范区,全面加快滇西最具活力城市和隆阳人民幸福家园建设步伐。