九隆街道着力抓好人大代表之家创建

九隆街道着力抓好人大代表之家创建

作者:九隆 孟庆兰 文章来源:本站原创 点击数:246 更新时间:2018/11/9 17:43:41

  九隆街道位于保山中心城市老城区,东起大保快速路,西至西山脚,北起建设路,南至人民路,国土面积6.5平方公里,森林面积7737亩,户籍人口19349户48162人。辖白衣寺、新乐、九龙、泰龙、仁寿门、黉学、明强、交通、太保、马里、下巷街、新华、升阳、龙泉、同仁、南苑16个社区、225个居民小组。九隆街道人大工委位于永昌路11号,与街道党工委办事处同址办公;现有人大工委主任1名,人大工委委员6名。人大工委办公室设秘书1名,兼职工作人员1名。现有市人大代表4名,区人大代表16名,其中男性9名,女性7名;设有街道“人大代表活动室”和社区“人大代表活动室”。为开展好闭会期间的人大代表活动,促进人大代表更好地履行职责创造条件。九隆街道严格按照区人大常委会相关要求,本着因地制宜、节俭实用的原则,高标准、有序、有效推进人大代表之家建设。

  一是领导重视。党工委、办事处领导班子多次召集会议,研究确定代表之家的规模以及室内布局,区人大领导非常重视建设情况,为代表之家建设提出了指导性意见和建议;二是建设标准高。在建设过程中,室内装饰,墙面设计,制度的制作,各类软硬件标准都高标准严要求,打造设施完善、制度健全的标准化活动室。三是代表利用价值高。

  目前,九隆街道“人大代表活动室”、“人大代表之家”已建成,并开展了相关活动。此举,标志着九隆街道在加强基层人大组织建设方面迈出了重要一步。

  区人大代表、九隆人大工委主任宁国顺表示,未来将一如既往地履行好代表的职责,努力为人民群众发声,着力推动民生项目的落实;九隆街道“人大代表之家”的建立极大地丰富了代表活动的开展,成为人大代表活动的重要阵地,有了人大代表在基层的工作站,百姓不仅可与代表“零距离”接触,闭会期间代表还可组织更多走访、调研和视察等活动,让人大代表真正成为选民的“代言人”。下一步,九隆街道人大工委将认真研究运转机制和操作规范,努力把代表之家建设成为人大代表联系选民的新载体、履行职责的新平台和服务群众的新窗口,并逐步推广至社区。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥