隆阳法院签发首张“律师调查令”

隆阳法院签发首张“律师调查令”

作者:法院 文章来源:本站原创 点击数:127 更新时间:2018/11/9 9:40:24

  为切实维护当事人的合法权益,发挥律师依法调查收集证据的作用,2018年10月31日,隆阳区法院在审判程序中发出了首份律师调查令。

  今年10月,因一起生命权纠纷,原告将数名被告诉至法院。由于客观原因,原告无法取得有关证据,其代理律师向法院申请律师调查令。隆阳区法院审查决定,向有关单位发出律师调查令,由申请律师前往有关单位调查收集证据材料。

  律师调查令,是指在当事人及其诉讼代理人因客观原因不能

  自行收集证据的情况下,经案件代理律师书面申请,由受理案件法院审批签发,由指定的代理律师向特定的自然人、法人或者非法人组织调查收集特定证据的法律文件。

  律师调查令是人民法院破解当事人取证难、缓解法官办案压力、提升办案质效的有效举措。有了律师调查令,当事人可通过正当渠道获取证据,有效保障了律师依法行使取证权,也有利于法院查明案件事实。


文章录入:周应果    责任编辑:周应果