教育局三举措开展“质量月”活动

教育局三举措开展“质量月”活动

作者:教育局 王江燕 文章来源:本站原创 点击数:85 更新时间:2018/10/12 17:29:32

  2018年9月,隆阳区教育局围绕“加强市场监管 建设质量强国”的主题要求,三举措扎实开展“质量月”系列活动,着力以“全国质量月”为契机促进全区教育教学质量提升。

  一是做实安排部署,让“质量月”工作有准备。2018年8月下旬,隆阳区教育局在总结往年“质量月”工作经验的基础上,通过2018年秋季学期全区教科研工作会议提前做好“质量月”工作安排,要求全区各中小学幼儿园在9月份围绕质量月主题并结合教育教学工作实际开展活动,层层学习传达落实《云南省教学常规指导纲要(试行)》,巩固春季学期“教学质量提升大讨论”成果,重点抓备课、作业质量、学业测评,严格执行全区教学业务检查登记、隆阳区校本教研月报;悬挂一条有关“生态课堂”创建、质量提升、素养提升等方面的标语,出一期有关的主题板报,认真在教师中开展“提升质量,我们应该怎样教”主题实践活动,在学生中开展“提升质量,我们应该如何学”主题实践活动等,做到了早思考、早谋划、早部署,让各学校在开学初就做到有计划、有准备、有方向,保障了开学后“质量月”工作的顺利开展。

  二是抓实宣传教育,让“质量月”活动有氛围。为进一步扩大“质量月”活动在全区师生中的知晓率和影响力,为期一个月的活动期间,各中小学幼儿园纷纷在抓实宣传教育上下功夫,围绕“加强市场监管 建设质量强国”的主题开展了大量宣传教育活动。一方面是对内宣传,全区形成“区教研室负责牵头,各学校负责落实”的“质量月”工作模式,通过教研工作QQ群、业务交流群等平台,广泛宣传质量知识,扩大质量工作影响力,营造“以教育科研促质量发展”的工作氛围。另一方面是对外宣传,以“小手拉大手”为工作内容,各学校通过致家长的一封信、黑板报、手抄报、宣传栏、社会实践活动等形式向社会宣传质量知识,使质量工作从校内走到了社会,引起了社会的广泛关注。学校宣传活动形式丰富多样,有“质量月”主题的国旗下讲话,有“质量月”主题班队会,有 “加强市场监管 建设质量强国”专题讲座,有的学校注重发挥现代信息通讯设备的辅助作用,充分利用电子屏、家校联系栏、班级QQ群等渠道切实增强宣传氛围。各学校还围绕“生态课堂”创建、质量提升、素养提升等方面制作宣传标语进行悬挂宣传,如“打造生态课堂 专注素质提高”、“提升教师素养 提高教学质量”、“以质量求生态 以特色求发展”等宣传标语醒目、有力,营造了良好的宣传氛围,扩大了宣传影响力,既推动了“质量月”活动的落实,又助力了隆阳“田园教育”品牌的建设。

  三是落实活动开展,让“质量月”工作有效果。在社会实践活动上,组织100余名学生到保山市综合技术检测中心开展参观学习,3500余名师生通过“科普大篷车进校园”较为全面地接受了集法律、反邪教、禁毒防艾、低碳节能、环境保护、防灾减灾、健康保健等为一体的科普知识宣传教育,500名学生参加了2018年云南省“百名专家科技下乡”·保山市隆阳区“全国科普日”启动仪式,400名学生聆听了专家“科技传播与现场教学”讲座,2080件(个)获奖作品、优秀个人及先进单位在隆阳区第13届青少年科技创新大赛表彰大会上受表彰。在教育教学质量提升上,以竞赛促教师专业成长,与隆阳区总工会联合举办隆阳区2018年高中音乐体育与健康美术教师教学技能竞赛,组织安排幼儿园语言教师、小学语文教师素养大赛等竞赛,为教师搭建“理论+实践”的教学竞技场;以课题研究促质量提升,督促抓好全区106项在研省、市级课题的过程研究,对第五期“田园教育”教师微课题693项结项材料进行了评审,同时启动了第六期微课题申报工作;加强课堂管理,狠抓“优课率”,以“生态课堂”二维评价目标为标准,以“专职教研员10人+兼职教研员125人”的模式组成高中组、初中组、小学和幼儿园组分别对全区中小学幼儿园开展常态课优课率测评、教学常规随机视导、备考情况调研,全面总结亮点特色做法,发现存在问题,提出对策建议,力促教学质量提升;组织开展学校教科研结对交流,结对活动做到有方案、有记录、有成效;在教师中开展“提升质量,我们应该怎样教”主题实践活动,在学生中开展“提升质量,我们应该如何学”主题实践活动,通过校本研训、教学试教、研讨交流、教研送课等教育教学质量提升活动促进教师的教育教学水平上新台阶,通过主题班会、手抄报制作、话题作文等激发学生学习意识、竞争意识和质量意识。

  通过9月“质量月”宣传教育活动的开展,提高了质量强国、质量强教等有关知识和概念在全区中小学生、教师以及社会各界人士中的知晓率,帮助全区中小学生树立了正确的质量观念、品牌意识和做事认真负责的态度,更激发了隆阳教育工作者的热情和激情。下一步,隆阳区教育局将延续“质量月”工作的热情和激情,基于隆阳“田园教育,创造新时代最佳发展”的理念,把“质量”作为学校发展的主题常抓不懈,把全区教育教学向更新的领域、更广的范围和更深的角度持续推进,全力把全区质量“提”起来,助推全区“田园教育”的特色发展和持续发展。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥