云南省“七五”普法中期督查组莅临隆阳督查指导工作

云南省“七五”普法中期督查组莅临隆阳督查指导工作

作者:司法局 段继敏 文章来源:本站原创 点击数:193 更新时间:2018/10/12 17:23:52

  10月9日,云南省“七五”普法中期督查组以交叉互查的方式到隆阳区对“七五”普法规划实施情况进行中期督查,保山市司法局党委委员、政治部主任杨开文等领导陪同督查。

  督查组一行首先在隆阳区司法局召开了汇报会,隆阳区依法治区法治宣传教育专项组成员单位领导,以及部分单位普法骨干共30余人参加了会议。区委常委、政法委书记张锁柱出席会议并作工作汇报,他从全区“七五”普法规划实施以来,如何加强组织领导、整合普法资源、夯实普法基础、突出重点对象等的主要做法和取得的成效、存在的问题、下一步工作打算三个方面进行全面汇报。

  督查组对隆阳区“七五”普法中期工作做出了肯定,组长红河州司法局党委委员、副局长韩家和指出,隆阳区“七五”普法工作有重点、有敦促、有力量、有手段、有载体、有成效,特别是以学习宣传和贯彻实施《宪法》为主线,先后以一场法治宣传志愿者服务活动、一场“法律进社区”法治文艺演出、一场“法律进乡镇(街道)、单位”宪法专题讲座、一场宪法学习书法绘画演讲比赛、“一把手到扶贫挂钩村宣讲宪法”、一批宪法微动漫、微电影制作等“六个一”的做法有特色,“双普法”责任制的落实措施得力。同时也提出了要求,一是要进一步提高认识,全面抓好“七五”普法规划的落实;二是要落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,变普法独唱为合唱;三是要进一步创新法治宣传教育方式,扩大宣传覆盖面;四是要通过中期督查,总结经验、发现问题、推进工作。

  会后,督查组对照考评指标,详细查看了全区“七五”普法中期工作台帐资料,并与相关领导和工作人员进行了现场交流。并到隆阳区第六中学和检察院实地查看了青少年法治教育基地以及领导干部法治教育基地建设使用情况,对隆阳区积极搭建普法载体,大力提升普法实效的做法给予了充分肯定。

  据悉,隆阳区将结合此次督查发现的不足,认真进行分析研究,及时解决一些困难和问题,对中期工作取得的成效,积极做好宣传推广,全面推进普法工作,确保“七五”普法规划各项目标任务圆满完成。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥