板桥镇农村集体建设用地和宅基地房地一体确权试点村工作稳步推进

板桥镇农村集体建设用地和宅基地房地一体确权试点村工作稳步推进

作者:国土分 李亚珊 文章来源:本站原创 点击数:96 更新时间:2018/10/12 17:22:29

  经前期全面的安排及部署, 10月10日上午板桥镇农村集体建设用地和宅基地房地一体确权试点村正式入场开始调查作业,这标志着我区农村集体建设用地和宅基地房地一体确权工作迈上了新台阶。

  推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地确权工作,是为了贯彻《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发【2013】1号),切实落实《国土资源部关于进一步加快农村地籍调查推进集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发【2013】97号)要求,推进房地一体的集体建设用地和农村宅基地确权工作是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础;是党中央确定的重大惠民利民工程。通过确权,将使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,赋予农民更多财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障。同时,可以有效解决土地权属纠纷,进一步夯实农业农村发展基础,有助于提高农村治理体系和治理能力现代化水平。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥