[组图]金秋九月庆丰收

金秋九月庆丰收

作者:张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:2048 更新时间:2018/9/23 21:57:09

  

    9月23日,借着第一个中国农民丰收节,在隆阳区辛街乡,广大农民朋友迎着丰收的喜悦举办了一场“金色田园·十里‘鲜’宴” 庆祝活动,共同“话丰收、庆丰收、共享丰收”。

 
    活动由农民朋友自己组织、自己参与、自我展示,集中宣传农民幸福生活、乡村农耕文化、生态农特产品、乡村旅游,充分展示辛街农村美、农业强、农民富的幸福生活。活动分为农民文艺节目表演、农产品展销、趣味农事体验活动、视频直播四大板块,以农民为主角,充分体现民办、民享、民乐,并借助农特产品的展销,扩大辛街乡美食文化、乡村旅游文化宣传力度和知名度。

 
    辛街乡尖山村的赵连位老人早早就在农特产品展销摊位上摆好了自家养的鸡和鸡蛋,赵连位是建档立卡贫困户,今年在政府的扶持下养了160多只鸡,前两天得知乡里要开展庆丰收活动,他说:“我也要把我家的丰收成果给大家展示展示,今年光卖鸡蛋就能有1万多块的收入,也希望来展示后,更多的人来跟我买鸡蛋。”在农特产品展销处,辛街乡每个村的特产一应俱全,有核桃、甜柿、蜂蜜、大米、土陶、菜籽油、手工卷粉、农耕工艺等等。瞧,大官市村的大白萝卜吸引了不少游客,每个萝卜都有三四斤重,前来参展的李大哥举着萝卜吆喝着,今年他家种了4亩萝卜,种了两季,一年下来就有4万多的收入。辛街的大米在隆阳区小有名气,农盛农机合作社在辛街乡带动农户种植的珍珠米,每市斤能卖到10元,在展位上,合作社理事长张春金介绍,目前已发展种植珍珠米2000多亩,亩产都保证在750公斤以上。

 
    在趣味农事体验活动区,阵阵欢笑不断,剥青核桃比赛、剥玉米包比赛、捉老品种鸡比赛、猜灯谜活动让游客在欢乐之余更体验了农耕文化。而最为有趣的还是下田亲自体验稻田捉鱼,大人、小孩卷起裤腿,穿搜在稻田里,徒手捉鱼,虽然满身泥浆,但欢乐多多。玩够逛够后,还能品尝到农家手工制作的美食。

 
    据了解,2018年辛街乡大春粮食作物3.6万余亩,其中水稻1.8万亩,产量达1.3万吨,并发展稻田养鱼500亩,投放鱼苗1.5万斤。



文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥