国土局全力以赴做好用地保障工作

国土局全力以赴做好用地保障工作

作者:国土分 王伟 欧阳… 文章来源:本站原创 点击数:178 更新时间:2018/9/14 17:07:18

  为推动“五网”、“三个万亩”、“园中园”等国家、省、市、区各类重点项目建设,隆阳国土部门围绕“保证工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化发展成规模”的发展思路,在项目用地保障、保护耕地红线、强化服务理念上下功夫,实现了新作为、树立了新形象。

  主动靠前服务,在保障经济发展上实现新作为。抢抓新一轮土地利用总体规划调整完善契机,依托区位优势,优化全区建设用地指标布局,合理规划建设用地空间。通过增减挂钩、占补平衡项目实施,增加耕地面积,提高耕地质量,缓解建设用地指标压力。盘活存量建设用地,对无法落地项目的指标及时调整,优先安排民生和重点项目使用,从而提高土地利用效率。符合报批条件的,及时组织上报农用地转用及土地征收项目,通过组织相关工作人员到省、市国土部门跟班学习,进一步提高用地报件质量,减少退件、补件率,积极主动与上级部门沟通衔接,密切跟踪用地报件进度,最大限度缩短建设用地报批周期,使项目用地及时获批。对因供地前置手续不齐造成无法及时供地的项目,主动加强与相关部门的协调,优化具体建设项目审批程序,提高审批效率,加快供地实施速度。举全局之力积极作为,主动进位,紧紧围绕市、区党委、政府中心工作,认真贯彻落实国家、省、市在规划布局、土地利用计划、用地审批和供应等方面的新政策与新要求,全力以赴做好用地保障工作,取得了明显的成效。

  严守耕地红线,在推动绿色发展上实现新作为。进一步落实耕地保护责任制目标,压实乡(镇)、村、组保护耕地的责任,形成保护耕地合力。加大土地整治项目实施力度,区级财政对项目实施资金应保尽保,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制。严格执行永久基本农田划定相关工作要求,划定永久基本农田105.6万亩,并全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、完善信息表册、实现上图入库。建立健全国土资源执法共同责任机制,实施区、乡、村三级土地违法巡查,有效利用土地年度变更调查和卫片执法成果,并鼓励群众积极举报国土资源违法行为,从而实现“天上看、地上查、群众报、网上管”的综合监管体系,确保早发现、早制止、早处置、早报告,对国土资源违法行为形成高压态势。

  强化宗旨观念,在提升服务能力上展现新形象。进一步改进和优化建设项目用地预审,积极主动与用地单位衔接,尽早掌握项目建设信息,用地预审材料一次性告知,一次性办结,对重大项目和民生项目,做好全程跟踪服务工作,到项目单位、用地现场进行实地指导,在不违反法律法规和政策的前提下,特事特办、急事急办,做到即时受理、即时审查、即时上报。以市、区创建全国百佳不动产登记中心窗口为抓手,进一步完善“一站式”服务模式,优化审批流程,将“最多跑一次”改革落实到实处。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥