泉州市侨联到隆交流学习

泉州市侨联到隆交流学习

作者:区侨联 蒋玉娇 文章来源:本站原创 点击数:170 更新时间:2018/9/14 16:59:34

  9月12日,泉州市侨联原主席陈小钢带领泉州市侨联、华侨历史学会、华侨历史博物馆一行7人到访我区侨联,开展侨史研究暨侨务工作交流。市区侨联和南桥机工后人代表在区政协会议室参加了座谈会。

  市区侨联对泉州市侨联一行的到来表示欢迎,并向他们介绍了市区侨情、侨联基本情况。此次泉州市侨联一行主要就滇西抗战及海外华人华侨对抗战做出的贡献作深入了解。座谈会上,南侨机工后人孙惠云、陈凤英分别讲述了父辈们为支援中国的抗日战争,积极奔赴抗战前线,在滇缅公路上承担起运输抗战物资的重担,用自己的鲜血和汗水维系着抗日物资运输的艰辛历程。保山南侨机工眷属联谊会会长吴云清说:经统计,保山共有南侨机工12人,后人40人。南侨机工是抗战时期一个最为典型、影响最为深远的华侨群体。抗战时期,由东南亚各国3200余名华侨子弟组成的“南侨机工回国服务团”回国支援抗战,从事滇缅公路运输工作,1000多人为此献出了生命。作为南侨机工后人,肩负着传承先辈爱国情怀的责任与使命,进一步宣传和弘扬南侨机工精神。

  泉州市侨联原主席陈小钢对保山市区侨联表示感谢,感谢对南侨机工历史及侨务工作经验的无私分享,希望今后双方能进一步加强交流与合作,努力推动侨联工作不断创新发展。随后,华侨历史博物馆副馆长林鹰前往南侨机工遗孀邵翠英家中进行了亲切慰问。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥