瓦窑壮大村级集体经济施“六招”

瓦窑壮大村级集体经济施“六招”

作者:瓦窑镇 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:284 更新时间:2018/9/14 16:55:15

  为确保2018年9个脱贫出列贫困村达到村级集体经济5万元以上,瓦窑镇结合实际,大胆探索,找出更多促进村集体经济发展的措施办法和路径。

  一是用好资源。对村级集体的土地、森林、山岭、“四荒”地、水面等资源进行开发,实施增收项目。二是盘活资产。对村级集体闲置的办公用房、门店、仓库等设施设备,进行租赁托管经营。三是发展产业。积极争取涉农整合资金—壮大集体经济项目200万元,将其投放到贫困村,再充分利用村集体的土地、林地、水塘等自然资源,发展竹鼠、乳鸽、肉牛、肥猪等高原特色产业。四是资金互助。利用扶贫互助资金,成立扶贫互助社,从互助资金占用费中提取一定比例作为村级集体经济的收入。鼓励各类投资主体,以独资、合资、承包等多种方式,以村企结对、部门联村等形式,参与村集体经济发展。五是服务创收。通过创办农业服务队、运输公司、信息服务社以及劳务中介等实体,由村民和政府购买村集体提供的服务,增加集体经济收入。六是物业租赁。利用村级集体建设用地和留用地,以及兴建门面商铺、专业市场、广告设施等物业,租赁获取租金。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥