[组图]隆阳区:教师节由学生向老师颁奖

隆阳区:教师节由学生向老师颁奖

作者:教育局 文章来源:本站原创 点击数:2048 更新时间:2018/9/10 16:06:14

 

    “我在山区小学工作四十二年了,获得过不少奖,但是,今年的教师节表彰会,当我在主席台上接过奖状时,我真的忍不住流泪了!”来自隆阳区杨柳乡中心小学的优秀班主任李凤莹老师捧着鲜红的奖状,抑制不住内心的激动对同事们说。
    李老师的激动与兴奋,缘于2018年9月7日隆阳区庆祝第三十四个教师节表彰大会上的一个特别的颁奖仪式:隆阳区一改只由参会领导为教师颁奖的惯例,特别安排了40名学生代表作为“颁奖嘉宾”为获奖教师颁奖。
当天的会场上,随着音乐响起,朝气蓬勃的孩子们面带微笑,双手捧着鲜红的证书,迈着整齐而坚定的步伐走上主席台,走向受表彰的隆阳区优秀班主任和师德标兵代表们。孩子们满怀着感激和敬意,双手呈上盛满辛劳和荣誉的证书,并向老师们致以少先队员的敬礼。受表彰的教师们弯下身双手接过证书,并深情地与孩子们拥抱,许多获奖教师泪洒当场。而这一幕温馨的画面,顿时感动了全场,台上台下瞬时掌声雷动,现场800余名领导和师生用情地鼓掌,不少台下的教师眼里泛起了星星点点的泪光。


    这掌声,是对获表彰教师们几十年如一日潜心育人的认可和褒奖,是对隆阳教育人兢兢业业不畏辛劳的肯定和赞赏。这泪光,饱含着隆阳教师们万般辛劳后得到慰藉的欣然喜悦,饱含着教师们对隆阳教育事业腾飞的热切期望。目光、泪光、掌声、赞叹交汇出的画面仿佛定格了时光,折射出了教师职业的熠熠光彩,将表彰大会推向了高潮。
    据隆阳区委教育党工委书记、局长张文学介绍,在表彰大会中之所以安排“学生为教师颁奖”这个特殊的仪式,一方面是想向教师们表明在教育过程中,孩子们对老师的评价相比领导对老师的评价具有无可替代的价值;另一方面,是想通过这样的方式,能让孩子们从小感受到当一名人民教师的无上荣光。“我希望这个仪式,能在孩子们的心里播下一颗将来也要当老师的种子。或许这些孩子们长大了,能成为更加优秀的人民教师!”张局长如是说。
    “今天我上台为老师颁奖时,看到老师都哭了!我很羡慕他们!我爱他们!将来我长大了也要像他们一样!”来自实验小学四年级的“颁奖嘉宾”张艺同学激动地对爸爸妈妈说。
    黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。师者如歌,余韵绵长,这个别样的教师节,温暖了隆阳教师们的心,感染和牵动了孩子们的情。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥