[组图]根从传统,着眼未来

根从传统,着眼未来

——隆阳区瓦房乡白族刺绣技能培训

作者:移民局 王韬 文章来源:本站原创 点击数:582 更新时间:2018/7/11 15:42:43

  隆阳区瓦房乡徐掌村大桥河坐落在瓦房乡与杨柳乡的交界外,是小海坝水库的移民安置区。1972 年,为支持国家水利建设,整个生产队毫无怨言地由杨柳乡搬迁至现居住地瓦房乡徐掌村大桥河。该村海拔 2050 米,干旱少雨,缺水严重,坡陡谷深,道路泥泞,土地贫瘠。全村现有人口57 户 249 人,其中享受后期扶持的移民有 57 户231。

  该村属少数民族聚居村,全部为白族。白族是我国西南边陲历史悠久、文化灿烂的少数民族之一,服饰文化表现出绚丽多姿的独特风姿,直接反映在白族刺绣之中。该村的白族刺绣,作为一种少数民族的传统技艺,充满了浓郁的民族风情和地方特色,蕴涵着山地民族的图腾、信仰以及民族演变的历史,具有较高的文化内涵和艺术价值。近年来,随着生活环境和生活方式的改变,以及当代流行文化的冲击,传统服饰特点正在日益淡化,再加上市场大量充斥廉价的机绣产品,该村学习传统技艺的年轻人越来越少,随着老艺人的逐渐离世,刺绣面临濒危,因此刺绣的保护和传承迫在眉睫。

  为发扬该村白族刺绣工艺,挖掘民间刺绣人才,传承优秀传统文化,充分发挥手工刺绣在脱贫攻坚中的巨大潜力,引导广大白族妇女实现创业和再就业,隆阳区移民局经过反复调研,在充分尊重移民意愿的基础上,结合实际情况,于2017年实施了大中型水库移民刺绣培训项目,委托具有资质的培训机构对该村移民妇女进行了为期30天的刺绣工艺培训,总投资30万元,培训绣娘50余人。培训采用公司+订单的模式,公司提供原材料,到现场进行授课,并对优秀作品进行回收,大大提高了白族妇女同胞的劳动积极性。

  针对当前刺绣的发展现状,隆阳区移民局提出“根从传统、着眼未来”的发展思路:一是开发刺绣产品,委托绣品公司不定期的进行培训,提高工艺水平。二是刺绣产品多样化。目前传统产品多数局限于满足农村市场的需求,或者大部分自给自足。隆阳区移民局引导绣娘开发中、高端产品,如刺绣小包、挎包、披肩、桌布、坐垫等。三是利用电子商务平台进行广泛宣传,将产品放在网上进行销售,扩大影响力。

  刺绣培训的开展,在当地产生了重要的经济效益、社会效益和生态效益。经济效益:以每户1位妇女同胞为例,利用茶余饭后时间,一个月平均可完成15幅简单绣品,以每幅绣品20元计算,每月可增加收入300余元。在一定程度上增加了移民的经济收入,提高了生活水平,推动了当地的经济发展。社会效益:收入的增加,有效带动了该村移民女性的劳动热情,提高了农村妇女的家庭地位。促进了经济繁荣、社会和谐进步。生态效益:调整了该村的产业结构,保护了非物质文化遗产,为少数民族文化的弘扬、传承和发展起到了重要作用。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥