我区及时对中央环境保护督察“回头看”案件进行办理

我区及时对中央环境保护督察“回头看”案件进行办理

作者:李晓斌 文章来源:本站原创 点击数:469 更新时间:2018/7/5 18:28:38

  今年6月,有群众反映隆阳区兰城路汇金湾A区301住户楼下鱼贩24小时开着增氧泵,有噪音扰民问题,根据中央环境保护督察“回头看”案件办理的要求,隆阳区人民政府高度重视,及时安排区环境保护局牵头调查核实并要求物管和鱼贩迅速进行了整改,7月5日这天,记者与工作人员来到汇金湾A区对整改情况进行了跟踪采访。

  隆阳区汇金湾菜市场建于2008年,市场占地面积22.36亩,可以容纳1500户经营户经营,商场分A、B区,其中:A区菜市场为商住一体的室内菜市场,一楼主要经营蔬菜、熟食、调料等,二楼主要经营鲜肉、水产品、活禽等,三楼、四楼、五楼为住户;市场每天的营业时间为早上6点至下午7点,市场上下楼梯与住户上下楼梯为单独设置,不交叉使用。今年6月16号,汇金湾A区有住户反映楼下鱼贩24小时开着增氧泵,噪音影响楼上居民休息。6月19日-21日隆阳区环境保护局要求汇金湾菜市场物管部门和商户迅速对汇金湾A区进行了整改。隆阳区环境保护局监察执法大队大队长张明在记者采访时说:“2018年的6月16日,我们接着中央环保督察组“回头看”这个转办件,关于汇金湾A区的上边3楼住户的投诉,说是下边2楼这个鱼市场的噪声干扰他们休息,我们接着之后,第二天,我们就要求他们整改,主要做了以下三个措施:第一个就是,这边这些(增氧泵),原来是老泵,噪声比较大,那种震动感也比较强,我们要求他们全部换成这种静音泵;第二个措施就是这边这个窗子,原来是开着的,这个噪声也传得出去,现在我们要求他们全部把它密闭;第三个措施就是这边这个下水管道,在投诉人家里的阳台上,可能是噪声、震动这些都传得上去,我们也把这个管道,已经改道了,改了以后朝外边转了。现在,我们经过了三天的整改,6月21号,我们请隆阳区环境监测站的过来做了噪声监测,监测结果显示都是达标,昼间,夜间都达标了。”“我们接到通知以后,说换增氧器我们也就把增氧器全部换掉,说封闭窗门也把窗门封闭掉,那边那个落水管他们说是声音大,也把它换掉。”汇金湾菜市场鱼贩夏凤玉告诉记者。

  整改结束后,6月21日,区环境监测站技术人员在昼间9时和夜间22时对汇金湾A区3楼住宅区301室主卧、次卧、客厅3个点位噪声进行了监测。结果显示3个点位两次监测均未超标;同时,隆阳区环境监察执法大队到汇金湾A区现场检查,走访了A区3楼部分住户。住户对处理结果表示满意。

  7月2日,汇金湾A区301室户主曾某觉得不满意,认为效果不佳,噪音扰民问题解决不彻底。区环境监测站技术人员分别于2日夜间、3日昼间按照规范进行了监测,结果均为达标。同时向3、4、5楼住户进行了满意度调查,除301室不满意外,其余住户均表示满意。7月4日,再次收到曾某的举报,5日,区环境保护局与记者再次来到汇金湾A区301住户的房间内,对噪音情况进行了现场监测。通过现场监测,显示301室主卧、次卧、客厅3个点位噪音均未超标。

  此外,记者还走访汇金湾A区的部分住户,大家都说没有噪音扰民的情况,对处理结果表示满意。“我在这里住了10年时间了,几年前实际上以前还是有一点噪音,现在确实一点噪音也没得了。”汇金湾A区304住户李莉说。

  根据记者现场采访的情况和周边群众的反应,我区对汇金湾A区鱼贩噪音扰民问题已经整改到位。投诉人曾某反映的“鱼贩24小时开着增氧泵,噪音扰民解决不彻底”的问题不属实。下一步区环保部门将继续加强监管,督促市场管理方制定管理制度,严防反弹,确保整改效果持续落实到位。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥