[组图]十年磨一剑 水利惠民生

十年磨一剑 水利惠民生

——隆阳区西水东调工程竣工验收合格

作者:张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:1800 更新时间:2018/7/4 14:26:15

  近日,隆阳区西水东调工程竣工验收合格,这不仅是隆阳区水利建设事业的一件大事,更是隆阳区经济社会发展的一件喜事。

  隆阳区西水东调工程,是保山市、区两级多年来努力争取建设的一项利农、惠民、促工的最大水利项目,也是隆阳区水利建设历史上投资最大、战线最长、项目组成最多的工程。早在2005年就开始了西水东调工程前期工作,2012年4月开工建设,项目完成总投资5.3亿元,由烟草行业定额援建3.16亿元,剩余由隆阳区配套完成。为确保工程建设进度质量,隆阳区从水利、财政、烟草、安监、林业、司法等20个单位,抽调47名干部职工具体抓项目建设管理。经过参建各方共同努力,工程于2014年4月完成主体工程建设,并顺利通水,这标志着西水东调工程取得阶段性的成果。2016年8月完成所有主体工程建设,2018年4月15日对工程进行竣工技术预验收。

  现如今,西水东调工程的44个单位工程已全部通过验收为合格工程。根据水利水电建设工程验收规程要求,完成了沙河厂水库截流、下闸蓄水、输水工程通水等三项阶段验收,完成了水保、环评、档案、临时占用林地恢复林业生产条件、临时占用土地五项专题验收。十余年的努力,不负众望。

  隆阳区由于受地形、地貌等特殊因素影响,水资源区域时空分布不均、开发利用难度大,可用水资源较为匮乏。保山坝区人均水资源量仅711立方米,为全省倒数第三,资源性、工程性缺水相当严重。近年来,随着全区经济社会快速发展,城市化进程步伐不断加快,三个万亩、“园中园”等一批重大项目落地推进,保山坝区水资源短缺形势更加严峻,供需矛盾进一步凸显。

  西水东调工程主要由水源工程、输水工程、灌区工程及管理房组成。水源工程包括新建沙河厂水库、沙河厂至大海坝引水工程、乌头塘引水工程、青岗坝引水工程;输水工程包括大海坝至玉龙水库间隧洞、渠道、渡槽、倒虹吸等;灌区工程包含玉龙水库西水东调工程的建成。工程的建成,百余年来制约隆阳经济、社会发展的水利瓶颈得以突破,隆阳西山片区丰富水资源得到优化配置,每年2305万方的清清山泉将延延不断地输送到极度缺水的东山片区,保山中心城区居民生产生活用水更加安全可靠,现代烟草农业转型升级、城乡经济一体化发展基础进一步夯实。

  据悉:隆阳区西水东调工程位于保山坝西山到南山,工程受水区位于保山坝南端,受益区包括隆阳区的汉庄、河图、辛街、西邑四个乡镇(街道)。受益面积10.66万亩,受益人口12.18万人、牲畜11.3万头。工程建设主要任务是:解决保山坝南片3.55万人,4.22万头大小牲畜的人畜饮水困难和渠道线以下灌区连片的7万亩耕地灌溉用水。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥