扮好三个角色 助推乡村振兴

扮好三个角色 助推乡村振兴

----板桥镇以基层党组织建设为抓手促乡村振兴

作者:板桥镇 文章来源:本站原创 点击数:589 更新时间:2018/6/17 14:43:29

  党的十九大提出乡村振兴战略以来,板桥镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力创新服务模式,以农村基层党组织为核心点,以三个角色的扮演,引导农村基层党员群众跳出现有发展模式,聚焦脱贫致富,产业发展等乡村振兴的瓶颈制约,保持农业农村经济发展旺盛活力。

 

筑牢基层堡垒,扮好思想引路人

  面对新时期农村工作发展的机遇和挑战,许多党支部干部不善于突破立新,许多群众小富即满,找不到发展思路,难以突破现有传统发展模式”成为农村发展面临的普遍问题。 “

  在解决发展思路上,必须坚持坚持党建+行动,按照实施乡村振兴战略关键在人的要求,坚持农村改革发展推进到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,建强村级“主心骨”,强化思想引领功能。紧抓党支部学习,班子带头先学先用,认真落实“三会一课”制度,定期开展“主题+专题”党员日活动,积极运用农村党员干部现代远程教育等载体,开展产业发展和致富本领培训。通过“两委”班子示范带动,不断激发广大党员群众建设美丽乡村的内生动力。紧抓典型示范,大力实施“三培养”工程,创新乡村人才培育引进使用机制,配齐配好党建助理员。改善乡村创业创新环境,让乡村的机会把有志于农业农村发展的各类人才“引回来,”选树先进典型,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人。紧抓思想桎梏突破,在群众“最盼”上解难题,在群众“最忧”上下真功,培育和发展主导产业、骨干产业,推动群众跳出旧视角,跳出旧思路,自觉凝聚到发展方向上来,从根本上破除“等靠要”思想。

 

强化头雁效益,扮好产业“经纪人”

  充分发挥基层党组织的统领带头作用,做大做强产业规模化,积极引入优质项目落户乡村。以“农户+合作社+党组织+企业”为基本运作模式,加快发展以订单农业,大力围绕完善利益联结机制,加大探索以党组织为纽带,链接起农户、基地、企业和市场。把村级集体经济作为脱贫攻坚的“领头雁”,切实增强党建示范感召力。针对农户对产业发展前景及前期投资的顾虑,加快探索以村干部带头示范帮助农户进试养试种,鼓励由村党支部书记担任合作社负责人。探索村集体入股产业项目,打消农户发展的顾虑。充分发挥党组织经纪人的作用,把分散的农户同企业有机地结合起来,协调农户与企业的利益关系,约束双方的经营行为。按照依靠龙头企业但不局限龙头企业的思路,跑销路架商桥,加强对农产品交易市场行情的掌握,依靠党组织信息源广的优势,在农户和市场之间架起一座“金桥”。

 

突出优化服务,扮好生活贴心人

  着力加快基础性公共设施和公共服务双向推进,在关系广大群众的最切身利益的服务工作上创设载体,打造群众生活“贴心人”服务新机制,

  建强“15分钟便民服务圈”,许多村都普遍存在基层农村公共服务供给与群众需求脱节的情况,以村委会为核心的活动场所无法满足农户需求,服务半径较大一定程度上阻碍了社区服务最大化发挥效益。为破解这一难题,板桥镇紧扣“建、管、用、拓”四个环节,全面加快村级活动场所建设。逐步构建起反应迅速、服务高效的“十五分钟服务圈”,不断满足居民多层次、多元化的服务需求。

  推行党建网格化服务模式,大力推进“互联网+”思维进农村,加快推动以“互联网+为民服务”为核心的服务体系在村级活动场所落地,搭建方便基层群众、服务优质高效的公共服务平台。加快在试点党支部推动基层综合服务平台、农村网格化服务信息管理平台使用。以小组、党支部活动场所为主,协调统筹“党员中心户”、小组长、网格管理员多人协作方式联系群众。

  通过将村级活动场所建设延伸到组的一系列措施,极大的改善了基层党组织服务质量,村级活动场所变成了“微政府”。活动广场的建设使村级组织活动场所成为丰富群众生活的“文化站”,成为增强乡村振兴凝聚力、战斗力、创造力的新高地。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥