关注德昂健康 助力特少民族发展

关注德昂健康 助力特少民族发展

作者:杨素芹 杨淑琴 文章来源:本站原创 点击数:655 更新时间:2018/5/15 10:42:05

  5月10日,在隆阳区政协民族宗教华侨联络委组织少数民族界别的政协委员及区民宗局、区环保局、区水务局、区疾控中心等部门对潞江镇芒彦村德昂族生存现状进行专题调研。

  调研组一行首先深入芒彦村集中供水点、坚果和咖啡等产业发展之地、周边环境、部分农家实地走访,广泛听取了镇、村、组干部的汇报和当地群众的反映。

  通过调研综合分析,调研组认为:一是饮水不达标,接水点从户南河引入,雨水天呈混色状态,据镇水利部门检测为大肠杆菌超标,德昂族群众地处热区,经常饮用生水,导致消化系统疾病多发;二是生产仍采用传统耕作模式,以种植咖啡、坚果水稻、蔬菜、玉米为主,化肥、农药使用过量;三是人居环境“脏乱差”现象还普遍存在,污水粪便乱排,垃圾乱堆,人畜混居;四是部分群众饮食习惯差,长期过量饮酒伤身。早上对以上原因调研组提出建议如下:

  一是加大健康知识教育宣传培训。卫计部门引导德昂族群众逐步转变饮食习惯,限量饮酒;转变生活习惯,增强卫生意识,进行人畜分离,改善居家生活卫生环境;村三委将全村环境卫生整治措施纳入村规民约,形成整治长效机制,落实到位。

  二是加强饮水安全管理。区水务局联合区疾控中心对该村饮水水质进行全项监测,根据监测结果进行分析,针对达不到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的因子采取措施,确保饮水达标;封闭完善供水设施,确保饮水安全。

  三是加大“两污”处理建设。环保部门加大“两污”(污水、垃圾)设施建设扶持,督促完善管理维护机制,提升人居环境。

  四是优化产业结构。民宗部门给予产业培训经费扶持,定期或不定期组织德昂族群众进行集中产业技术培训,引导群众科学种植,正确使用生产化肥、农药,可用农家肥代替,或尽可能选择低毒农药,并做好防护措施。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥