瓦渡乡:一瓦一土 摆渡祥和

瓦渡乡:一瓦一土 摆渡祥和

--瓦渡乡“四角发力”助推平安法治建设

作者:瓦渡乡 田迎丽 文章来源:本站原创 点击数:842 更新时间:2018/4/24 14:37:54

  瓦渡乡牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,全力推进全民学法懂法用法,促使全乡形成“党委领导、综治牵头、全民参与、齐抓共管”的工作格局,倾力打造平安法治瓦渡。

  吹响多种宣传号角,奏响思维转变乐章。集中宣传夯实基础。2017年开展集中宣传活动10次,悬挂宣传标语12条,张贴宣传海报50张,发放各种宣传材料2万份,通过“6995”及综治信息平台累计发送宣传短信21万条;喇叭宣传入心入脑。依托覆盖全乡139个村民小组的农村大喇叭,在播放内容上加入了《反家庭暴力法》、《瓦渡乡综治办致全乡父老乡亲的一封平安建设公开信》、《以案释法》等,让冗长晦涩的法律条款转化为浅显易懂、生动形象的小故事,丰富群众的法律知识,不断增强其尊法守法的自觉性。

  透过“人防”“技防”视角,一览全乡防控体系。加强队伍建设,突出“人防”作用。成立综治维稳中心,建立分类接访机制,方便群众来信来访。巩固10个村(社区)治保会机构,配齐专职综治维稳员,负责各村(社区)的综治维稳、6995、法治宣传、矛盾纠纷调解报表报送等日常业务,提高村级综治维稳工作效率;增加监控密度,尽显“技防”效能。采取政府购买服务的方式,投资23万元在全乡重点路段、集镇、村委会、学校初步安装了37个高清摄像头,24小时不留死角进行监控。2018年将继续在梅花鹿养殖场、5个易地扶贫搬迁安置点和监控盲区新增40余个摄像头,扩大监控范围,实现视频监控在各领域的全覆盖。

  借助主动排查转角,抓住矛盾调处契机。主动入户调解,变上访为下访。落实“三级三调”制度,以防止纠纷激化为工作重点,实现轻微纠纷不出组,一般纠纷不出村(社区),疑难纠纷不出乡的工作目标。瓦渡乡司法所深入推进“21315”工作法化解矛盾纠纷,主动入户排查,依法构建畅通、有序、高效的信访秩序。2017年共受理各类调解事项196件;建立奖励机制,调动基层积极性。制定《瓦渡乡矛盾纠纷排查调处工作奖惩办法》。目前,6个村(社区)调委会成功排查调处15起纠纷,涉及婚姻家庭、赡养抚养、土地道路等方面,已兑现奖金共计3150元。

  紧握授课制度犄角,树牢师生法治意识。实行法制副校长授课制度。由乡派出所、司法所、综治办的7名工作人员担任11所中小学的法制副校长,协助学校制定法治教育计划并组织实施,每学期至少向师生讲授1至2次法治课。通过以案释法、以案析理,逐步引导学生树立法治观念,养成遵纪守法的习惯,预防和减少青少年违法犯罪行为。瓦渡乡将进一步发挥宣传实效,完善防控体系,强化纠纷调处,加强法治教育,有效遏制治安和刑事案件的发生,使瓦渡乡的社会治理能力和水平实现质的飞跃,切实提高人民群众安全感和满意度。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥