麻风病可防可治不可怕

麻风病可防可治不可怕

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:798 更新时间:2018/1/10 10:11:12

  世界卫生组织把每年1月的最后一个星期日确立为世界防治麻风病日,今年的1月31日为世界麻风病。目前麻风病已经不是“不治之症”,正确的认识可以帮助我们消除恐惧,消除歧视,促进社会的和谐稳定。下面让我们一起了解麻风病的相关知识。

  麻风病是一种慢性传染病,麻风病主要是通过皮肤密切接触或呼吸道吸飞沫传播,主要损害皮肤、周围神经等。麻风病的传染源主要是未经治疗的多菌型麻风病患者。95%以上的人对麻风杆菌有抵抗力,即使感染了也不会发病,麻风病也不会遗传。

  麻风病的早期症状是浅色或红色皮肤斑片,眉毛稀疏脱落,如不能早期发现和治疗,病期长时皮肤多伴有感觉减退或丧失,并可能逐渐出现手、足、眼残疾。

  麻风病的危害有哪些?一是致病、致残造成患者部分或全部劳动力丧失,对患者身体健康造成危害;二是由于社会对麻风患者产生歧视和偏见,对个人、家庭和社会带来负面影响。三是麻风病流行和造成残疾,增加社会负担及对卫生资源的消耗。

  怀疑患有麻风病,应该主动去当地疾病预防控制中心、皮肤病防治(院、站)、或综合医院等检查、治疗。

  目前麻风病的治疗主要采用世界卫生组织推荐的联合化疗方案,在家边治疗,边工作、劳动、学习,在家治疗6-24个月就可以治好。早期、及时治疗可以避免各种麻风残疾的发生。

  隆阳区疾病预防控制中心


文章录入:周应果    责任编辑:周应果