[组图]隆阳区第五届人民代表大会第二次会议开幕

隆阳区第五届人民代表大会第二次会议开幕

作者:玉祥 汤竣 施颖 应… 文章来源:本站原创 点击数:1449 更新时间:2018/1/9 18:31:38

  

  1月9日下午,保山市隆阳区第五届人民代表大会第二次会议在永昌会堂开幕,并举行第一次全体会议。

  会议应出席代表313人,因事因病请假25人,实际到会288人,符合法定人数。

 

 

  第一次全体会议的执行主席是:耿梅、段生荣、杨艳梅、杜明龙、王建军、杨明、杨庆林、杨国斌、杨治林、杨韩军、陈虹、陈玉佳、陈新绍、纳一平、罗建华、徐明辉。

  本次全体会议在主席台就座的除主席团成员外,还有不是主席团成员的区委常委,保山市提升城乡人居环境行动领导小组派驻隆阳区工作队队长、副队长,区人民政府副区长,区五届政协副主席,部分区人大、区政协退休老领导,市公安局隆阳区分局政委,云南陆军预备役步兵师第一团团长,武警隆阳区中队队长,区森警中队中队长、区公安消防大队大队长。

  出席政协隆阳区五届二次会议的全体政协委员列席会议。

 

  

  区委副书记、区长段生荣代表区人民政府向大会作政府工作报告。区人大常委会党组书记杨艳梅主持开幕式。

  报告指出,2017年是第五届政府首战之年,在市委、市政府和区委的正确领导下,区人民政府团结带领全区各族人民,聚焦聚力党的十九大,推动全区各项事业沿着正确方向阔步前行,圆满完成了五届人大一次会议确定的年度目标任务,隆阳跨越发展实现新突破、取得新成绩、开创新局面。

  报告指出,2017年预计生产总值262亿元、增11%以上;规模以上固定资产投资315.8亿元、增30%;一般公共预算收入17.88亿元、增6.5%,支出62.54亿元、增22.7%;城乡常住居民人均可支配收入34380元、11650元,分别增10%和12%;金融机构存贷款余额515.1亿元、320.6亿元,分别增15.2%和17.9%;能耗、资源节约和生态环境保护等约束性指标均完成上级考核任务。各项经济社会事业稳步推进,一是产业聚集增效益。农业规模化高效推进,工业聚集化成效初显,现代服务业发展趋好;二是“五网”提速破瓶颈。路网更畅通,航空网更便捷,能源网更完善,水网更安全,互联网更高效;三是城乡面貌焕新颜。城乡建设成效突出,人居环境大幅提升,生态保护扎实有力;四是改革创新添活力。改革举措更加有力,创新机制更加灵活;五是脱贫攻坚聚合力。贫困识别更加精准,投入强度不断加大,产业扶贫有力显效,行业扶贫同步发力,易地扶贫搬迁顺利推进;六是跨越成果暖民心。社会事业全面进步,民生保障有力加强,和谐稳定持续巩固。在抓好经济社会跨越发展的同时,坚持依法行政和从严治政。

 

 

  2018年的经济社会发展主要目标建议为:生产总值增10%以上,一般公共预算收入增8%以上,规模以上固定资产投资增20%以上,金融机构存贷款余额分别增15%和13%,城乡常住居民人均可支配收入分别增9%和11%,城镇登记失业率控制在4%以内,约束性指标完成上级下达考核任务。围绕上述目标,要全力抓好7项工作:一是夺取脱贫攻坚新胜利;二是推动现代产业新发展;三是力保“五网”建设新突破;四是开创城乡建设新局面;五是激发跨越发展新活力;六是打造社会事业新高地;七是构建共治共享新格局。

  会议书面审查了《隆阳区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《隆阳区2017年地方财政预算执行情况与2018年地方财政预算草案的报告》《隆阳区2017年环境保护情况与2018年环境保护计划草案的报告》。


文章录入:周应果    责任编辑:周应果