金鸡中心学校举办教师“三字一话”竞赛促素养提升

金鸡中心学校举办教师“三字一话”竞赛促素养提升

作者:金鸡乡 刘伟燕 文章来源:本站原创 点击数:594 更新时间:2017/10/10 16:32:43

  9月30日,隆阳区金鸡乡中心学校举办教师“三字一话”竞赛。来自全乡8所小学的100名教师参加了角逐,通过保山学院教育学院的专家老师现场量化评比,20名教师荣获了单项奖,3所学校荣获集体奖。

  每项参赛内容均由各小学校长随机抽取。在毛笔字竞赛中,教师在10分钟内书写了指定的15个汉字,教师们有的信心满满,有的略显紧张,一撇一捺彰显教师们扎实的功底;在粉笔字竞赛中,教师在10分钟内书写了指定的40个汉字,25名教师气定神闲,挥洒自如,把自己的看家本领向同事展示;在钢笔字竞赛中,选手听写了小学语文教材中的18个词语,教师们时而凝神思考,时而会心一笑,数学教师在此环节中也不甘示弱,全体教师一起听写,台上老师的竞赛,台下的老师参与;在朗读竞赛中,参赛教师抽取部编本及苏教版语文教科书中的课文或片段,通过2分钟时间准备,进行朗读,那抑扬顿挫的语调,让听众感受到语言文字的魅力。此外,竞赛还设立了“抢答游戏”环节,教师们对生僻字、唐诗、宋词、元曲、谚语、歇后语、名人名言兴致高涨,将活动推向了高潮。

  通过4个多小时的竞赛,老师们即展示了自己的风采,也看到了自己与他人的差距,更明确了自己今后努力的方向,达到了学校基于“志鼎田园”积极落实《中国学生发展核心素养》的目的。

  据悉,金鸡乡中心学校历来重视教师教学基本功的训练,每月将教师的三笔字练习纳入业务检查,积极通过毛笔字、钢笔字、粉笔字和普通话历练提高教师的教学素养。本次活动已筹备半年之久,通过此类竞赛,以促进教师教学基本功的提升,从而促进全乡教育教学质量的提升,加快教师成为志鼎之师的步伐。


文章录入:周应果    责任编辑:周应果