[图文]隆阳手机快讯(2020.8.7)

隆阳手机快讯(2020.8.7)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:92    更新时间:2020/9/8

 

隆阳手机快讯
2020年8月7日
星期五
农历六月十八

走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚

开展爱卫运动 科学防控疫情

依法护林 生态兴林

严厉打击爆恐活动 维护社会安全稳定


本期导读

【隆阳时政】

区委五届七次全会举行

区委区政府开工作会议

保山“百万生猪养殖项目”开工了!

《讲述脱贫攻坚故事》小平箐整村搬迁换新貌

区住局积极助力卫生城市复审工作

冷水村多举措扶持农民外出务工

【理论之窗】
精彩话语集


【健康素养小知识】
基本技能


【法律之窗】

《森林法(2019修订)》第七十三条

《中华人民共和国反恐怖主义法(2018修正)》第一章 总则 第七条

更多精彩,请翻页阅读==》


【隆阳时政】

区委五届七次全会举行
-------
  中国共产党隆阳区第五届委员会第七次全体会议,于2020年8月5日在隆阳举行。全会由区委常委会主持。韩开柱同志代表区委常委会向全会作报告,总结上半年工作,部署下半年及“十四五”发展重点任务。
  全会指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年、实现“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。要保持战略定力,坚定必胜信心,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢打好三大攻坚战,推进滇西辐射中心建设,推进滇西工业重镇建设,推进乡村振兴战略实施,推进大滇西旅游环线枢纽建设,推进最优营商环境建设,推进治理能力现代化,推进“十四五”规划编制,推动经济高质量发展,确保如期实现全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,确保“十三五”规划圆满收官,为“十四五”发展和开启第二个百年奋斗目标新征程打好基础,开创隆阳高质量跨越发展新局面。
  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从习近平总书记考察云南重要讲话中不断汲取智慧和力量,不忘初心、牢记使命,坚定信心、担当作为,精准精细、苦干实干,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在推动隆阳高质量跨越发展中展现责任与担当。[寸喜梅 李晓斌 赵春良]


区委区政府开工作会议
-------
8月5日,我区召开区委、区政府完成年度目标任务推进会,贯彻落实全会安排部署,坚持目标导向、问题导向,统一思想、提高认识,坚定信心、担当作为,精准精细、苦干实干,确保完成全年发展目标任务。市委副书记、区委书记韩开柱主持会议。会议要求:一是学习讲话,在践行“两个维护”中抓落实。坚持理论联系实际,把习近平总书记考察云南重要讲话精神切实转化为推动隆阳跨越发展的强大力量,把学习成果体现在政治担当上、能力本领上、工作成效上。二是坚定信心,以必胜决心抓落实。要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,坚定发展的信心和决心,辩证把握“危”与“机”,争取更大发展成效,化危为机促进隆阳高质量跨越发展。三是担当作为,以攻坚克难抓落实。要带头发扬时不我待、只争朝夕的精神;带头树牢攻坚克难、敢于斗争的决心;带头学习干事创业、为民服务的本领。四是精准精细,以绣花功夫抓落实。要精准化抓好落实、精细化抓好落实、精致化抓好落实,发挥“工匠精神”,把工作干好、干实、干出成效。五是苦干实干,以务实作风抓落实。要撸起袖子苦干、脚踏实地实干、开动脑筋巧干,推进各项工作稳步前进,不断提升工作效能。六是从严治党,以良好纪律抓落实。要在政治上讲忠诚、在组织上讲服从、在行动上讲纪律,始终保持一身正气、两袖清风政治本色。聚精会神抓建设,一心一意谋发展,确保实现全年发展目标任务,不断开创隆阳高质量跨越发展新局面。[杨建金 宋延龄]


保山“百万生猪养殖项目”开工了!
-------
8月6号,上海东方希望集团“100万头生猪养殖循环产业链项目”在保山市隆阳区西邑乡铺门前村举行开工仪式,标志着这一项目正式落户保山市隆阳区。保山“100万头生猪养殖循环产业链项目”拟分三期建设,总建设期为4年,包括育肥场、繁育场、饲料厂、屠宰场等项目,最终达到100万头生猪养殖规模。项目一期工程位于隆阳区西邑乡铺门前村,占地131.38亩,总建设面积约7万平方米,预计工程工期5个月。建成后可实现生猪年出栏12万5000头。[杨建金 宋延龄]

 

《讲述脱贫攻坚故事》小平箐整村搬迁换新貌
------

为扎实巩固脱贫成果,提高脱贫质量,讲好隆阳脱贫故事,隆阳区融媒体中心从7月1日起在《隆阳新闻》中开设《讲述脱贫攻坚故事》专栏,邀请乡镇(街道)党(工)委书记、宣传委员、驻村工作队员、村(社区)党(总)支部书记走进演播室讲述身边的脱贫故事。今天是瓦马乡宣传委员赵乖芹,给大家讲述的脱贫攻坚故事是:《小坪箐整村搬迁换新貌》详情请关注隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端以及浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)。[隆融报道]


区住局积极助力卫生城市复审工作
-------
  近期,区住房和城乡建设局按照国家卫生城市复审工作要求,加大力度对市政道路进行维护,保障国家卫生城市复审工作顺利完成。据了解,在创卫复审市政维护工作中,区住房和城乡建设局将城市市政道路按标段划分了兰城、九隆、永昌、青华四个区域,同时成立了市政维护应急小组,安排专人负责各自区域范围内的人行道、井盖、雨篦子全面排查整治,发现破损、缺失情况及时在市政维护微信群中反馈情况并及时更换、增补。利用“110”非警务平台联动中心和区执法局等多部门,对市民反映的问题进行及时处理,并开通了市民热线:3067210。截至目前,保山中心城区市政基础设施维护工作,共更换雨污井盖35个,雨篦子47个,人行道修复2120平方,井盖异响更换胶垫50个,下水道疏通10个。[杨建金 李晓斌]


冷水村多举措扶持农民外出务工
-------
近年来,隆阳区杨柳乡冷水村多举措加大力度开展农村劳动力输出,集中力量抓实就业扶贫,让外出务工成为群众增收的有效途径,探索出了组织群众外出务工的“冷水模式”。搭建平台、畅通渠道,加装外出务工“助推器”。搭建“政府提供+网上查询+老乡介绍”的就业通道,建立外出务工微信群,精准对接市内工业园区企业和省内外企业,主动联系外出务工带头人,及时收集、发布用工需求,让求职群众足不出村就能实现到省内外工厂企业务工的梦想。宣传政策、培训技能,打造外出务工“充电站”。2017年以来,共开展各类技能培训7次,参训群众200余人次,参训人员均通过考试并颁发相关职业资格证书。党员领跑、乡邻互助,形成外出务工“传送带”。“外出一人、带动一社,外出一家、带动一村”,截至2020年7月,冷水村共组织外出务工1085人,其中建档立卡贫困户360人,实现人均务工月收入4000余元,群众收入增加了、生活水平提高了,群众走上了脱贫致富的“快车道”。[杨昆燕]

 


【理论之窗】
精彩话语集
-------

各成员要聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。中国始终支持和践行多边主义,以开放、合作、共赢精神继续同各成员一道支持和办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献。
——2020年7月28日,习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞

【健康素养小知识】
基本技能
-------

86.增加钾的摄入量。选择含钾的食品,例如蔬菜和水果。蔬菜水果含钠少、含钾高,建议每餐都有新鲜的蔬菜或水果。这样有助于降低血压。其它含钾的食品还包括酸奶、蛤蜊、比目鱼、橙汁和牛奶等。

【法律之窗】
-------
1、《森林法(2019修订)》第七十三条 违反本法规定,未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复植被和林业生产条件,可以处恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款。虽经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,但未办理建设用地审批手续擅自占用林地的,依照《中华人民共和国土地管理法》的有关规定处罚。在临时使用的林地上修建永久性建筑物,或者临时使用林地期满后一年内未恢复植被或者林业生产条件的,依照本条第一款规定处罚。

2、《中华人民共和国反恐怖主义法(2018修正)》第一章 总则 第七条 国家设立反恐怖主义工作领导机构,统一领导和指挥全国反恐怖主义工作。设区的市级以上地方人民政府设立反恐怖主义工作领导机构,县级人民政府根据需要设立反恐怖主义工作领导机构,在上级反恐怖主义工作领导机构的领导和指挥下,负责本地区反恐怖主义工作。

【温馨提示】
欢迎收阅由隆阳区融媒体中心主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)、隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!