[图文]隆阳手机快讯(2020.6.16)

隆阳手机快讯(2020.6.16)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:98    更新时间:2020/6/22

 

隆阳手机快讯
2020年6月16日
星期二
农历闰四月二十五

撸起袖子加油干  打赢脱贫攻坚战

依法护林,生态兴林

本期导读

【隆阳时政】

市委理论学习中心组举行2020年第五次集中学习

我市召开耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会议

隆阳危改:投入5.8亿元资金 让贫困群众住上“安心房”走上“幸福路”

隆阳区启动实施进一步推动殡葬改革工作

隆阳区“四个抓”推进“中国好粮油”行动示范县项目

市级复查组督导我区履行教育职责工作情况

这家夜店被停业  守法经营是正道

【理论之窗】
精彩话语集


【健康素养小知识】
基本技能


【法律之窗】

《森林法(2009修正)》第四十条


更多精彩,请翻页阅读==》


【隆阳时政】

市委理论学习中心组举行2020年第五次集中学习
-------

6月15日,市委理论学习中心组举行2020年第五次集中学习,市委书记赵德光主持集中学习并以《从历史上的三次重要会议中学习中共党史——以毛泽东诗词为主线来研究和探索中国共产党历史》为主题作专题辅导。赵德光从遵义会议、七届二中全会、十一届三中全会这三次重要会议中学习中共党史,在波澜壮阔的历史中汲取营养,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成果转化为强大的精神力量,推动保山高质量跨越发展。赵德光以PPT辅导的形式,以毛泽东主席诗词起承转合,全景式回顾了三次重要会议的历史背景、会议过程、取得的成效,回顾了党团结带领全国人民走过的波澜壮阔、艰难曲折的革命历程、奋斗历程,展示了一幅中国革命战争的宏伟画卷和社会主义建设的壮丽图景。他指出遵义会议是一次“跟着真理走”的会议,精髓是实事求是和独立自主;七届二中全会形成了共和国的发展基因,精髓是实事求是和艰苦奋斗;十一届三中全会形成了中国特色社会主义基因,精髓是实事求是和解放思想。通过引经据典,旁征博引,深刻阐述了党不断成长、发展、壮大背后的历史经验,为参会人员更好地践行初心,担当使命提供了理论指导和实践指南。[莽淑莲 李晓斌]
 


我市召开耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会议
-------

6月15日,我市召开耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会议,以耿梅严重违纪违法案为镜鉴,有针对性的做好“以案促改”工作,彻底清除耿梅严重违纪违法案对保山政治生态造成的恶劣影响,深入实施净化政治生态行动,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清新保山。会议强调,要进一步增强政治勇气,敢于直面问题、敢于自我革命、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕,以“五大贪官典型”为警示,争做“五种先进典型”。赵德光指出,分析耿梅严重违纪违法问题的主要特点,可以归结为“五大贪官典型”,分别为蜕化变质的典型、滥用职权的典型、胆大妄为的典型、贪得无厌的典型和为害乡里的典型,其违纪违法行为严重损害党的形象,严重破坏隆阳区乃至全市的政治生态和经济社会发展大局,教训深刻,发人深省。赵德光要求,要以刮骨疗毒的勇气净化修复保山政治生态,一要坚定理想信念,争做守初心、担使命的先进典型。要持续推进“不忘初心、牢记使命”制度化长效化,持之以恒加强理论修养,要知行合一,以知促行、以行笃知,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;二要强化警示教育,争做守纪律、讲规矩的先进典型。要在警示中触及灵魂,要在以案促改中强化政治理论学习、强化自我约束和主动作为,形成遵纪守法的思想自觉和行动自觉,要在警示中涵养家风,严格执行领导干部亲属从业有关规定,进一步扩大监督规范;三要狠抓责任落实,争做慎用权、敢担当的先进典型。要强化责任落实,深入查摆问题,透彻剖析原因,以问题为导向,狠抓整改落实,要建章立制,规范权力运行,强化督促检查;四要坚持底线思维,争做守清廉、严自律的先进典型。要坚守政治忠诚底线、坚守纪律规矩底线、坚守秉公用权底线、坚守政商交往底线、坚守道德品行底线,明辨是非,克己慎行,既要积极作为,又要恪守底线;五要反对特权思想,争做解民忧、谋民利的先进典型。要树立正确的权力观、群众观,坚决反对特权思想,要始终做到心系人民、谨慎用权,通过层层带动、层层释放,推动全市党员干部牢固树立为民意识,为民情怀。[杨建金 宋延龄]


隆阳危改:投入5.8亿元资金 让贫困群众住上“安心房”走上“幸福路”
-------

自2017年以来,隆阳区累计投入5.8亿元资金,全面实施农村危房改造项目,着力解决贫困群众住房条件,让28989户困难群众住上“安心房”,走上“幸福路”。隆阳区按照“政府主导、农民主体”的总体思路,严把精准识别、规范操作、质量安全和考核验收等“关口”,统筹资金和力量,加大农村危房改造力度,切实保障困难群众住有所居、住有所安,助力脱贫攻坚。重点解决建档立卡贫困户,帮助居住在危房中的农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户建设最基本安全住房,帮助困难群众实现“住房安全有保障”的目标。全区共实施4类重点对象农村危房改造16575户,其中修缮加固10446户、拆除重建6129户,目前已全部竣工验收,验收合格率100%。非4类无力建房户农村危房改造共实施改造615户,修缮加固199户、拆除重建416户,目前已全部竣工验收,验收合格率100%。农房抗震改造共实施改造1006户,修缮加固962户、拆除重建44户,截至目前,已全部竣工验收,验收合格率100%。人居环境房屋提升户共实施改造10793户,修缮加固4331户、拆除重建6462户。[莽淑莲 宋延龄]


隆阳区启动实施进一步推动殡葬改革工作
-------
近日,隆阳区启动实施进一步推动殡葬改革工作,拆除活人墓,对大墓、豪华墓进行综合整治。自2015年我区实施殡葬改革以来,取得了火化区火化率,火化区公墓覆盖率,火化后骨灰进入公墓安葬率,散埋乱葬迁坟到公墓安置率四个100%的好成绩。为进一步推动殡葬改革,以实际行动践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,我区启动了进一步推动殡葬改革工作。对全区范围内所有活人墓进行拆除,对大墓、豪华墓、通过“拆除一批,迁移一批,遮挡一批”进行综合整治。为解决群众的后顾之忧,隆阳区加快推进公益性公墓建设,今年年底以前,启动27个农村公益性公墓点建设,建设完成后,可实现全区公益性公墓点乡镇全覆盖。[寸喜梅 赵春良]


隆阳区“四个抓”推进“中国好粮油”行动示范县项目
-------

一是抓好基地建设。认真规划核心基地建设、优选本地优质粮品种隆科16号、17号,绿色防控建设推广,与粮食专业合作社、产粮大户等粮食生产经营主体签订订单合同300亩,带动农户5000亩优质粮生产。二是抓好优质粮生产。示范企业隆阳区粮食收储有限责任公司硕野大米日产60吨精米生产线技改方案已陆续实施,12月底产品可投放市场。三是抓好宣传工作。通过政府采购专业咨询机构,商请专业记者统一规划项目全过程宣传,对示范企业好粮油产品进行专题宣传报道,扩大本地优质粮产品知名度和市场占有率。四是抓好销售渠道建设。规划、设计“中国好粮油”示范店和销售专柜11个,与市级“一座保山”、区级“隆阳乡耕”电商平台合作,利用“互联网+”扩大优质粮油销售规模,加强线上、线下两个销售渠道建设。[区政府办]


市级复查组督导我区履行教育职责工作情况
-------

近日,市级复查组对我区履行教育职责工作情况 进行督导评估。一直以来,我区高度重视教育事业发展,认真履行教育职责,在工作中切实抓组织保障、抓经费保障、抓队伍保障、抓改革保障、抓公平保障,全区教育事业得到不断优化。在两天的督导评估中,市级复查组在听取我区工作汇报的同时,还分成三个组来到部分乡镇中小学、幼儿园对我区校园建设发展情况进行实地查看。通过督导,市级复查组对我区履行教育职责工作给予了充分肯定,同时建议我区今后要进一步加强对教育工作的领导、加强队伍建设、加强教育经费保障、加强教育质量管理,做好控辍保学工作,确保全区教育事业稳步健康持续发展。[李晓斌]


这家夜店被停业  守法经营是正道
-------

近日,我区在G.HOUSE酒吧召开停业整顿现场会,对该酒吧违规接纳未成年人进入作出停业整顿6个月的处罚决定。6月6日,我区开展了第一轮酒吧等不适宜未成年人进入场所专项整治行动,检查了中心城区酒吧、歌舞娱乐场所7家,发现安全隐患22处,查处案件3起,核查人员身份近430余人,发现进入场所的未成年人员达98人。当天,隆阳中心城区所有酒吧、网吧、娱乐场所等业主150余人参加了现场会,大家表示将认真学法,严格遵守《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《娱乐场所管理条例》等相关法律法规,守法经营,共同营造良好有序的社会治安环境。[吴秀华 李晓斌]


【理论之窗】
精彩话语集
-------

我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。
——2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话


【健康素养小知识】
基本技能
-------

72.健康体重和身高有关,最常用的判断方法是用体重指数,也称体质指数来判断,计算方法是:体重指数=体重(公斤)/身高(米)的平方,正常范围是18.5≤体重指数<24。

【法律之窗】
-------
《森林法(2009修正)》第四十条 违反本法规定,非法采伐、毁坏珍贵树木的,依法追究刑事责任。

【温馨提示】
欢迎收阅由隆阳区融媒体中心主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)、隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!