[图文]隆阳手机快讯(2020.5.12)

隆阳手机快讯(2020.5.12)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:227    更新时间:2020/5/15

 

  隆阳手机快讯

  2020年5月12日

  星期二

  农历四月二十

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  【隆阳时政】

  隆阳区将于5月13日召开决战决胜脱贫攻坚新闻发布会

  金融帮扶造血 穷窝变金窝

  提升基层应急能力 筑牢防灾减灾救灾的人民防线

  隆阳区召开社会救助兜底保障工作暨殡葬改革工作推进会

  人人需要公路 护路人人有责

  隆阳区非正规垃圾堆放点整治完成率达100%

  【理论之窗】

  精彩话语集

  【健康素养小知识】

  基本技能

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  隆阳区将于5月13日召开决战决胜脱贫攻坚新闻发布会

  ------

  为集中展示2015年以来隆阳区脱贫攻坚重大进展、成效经验、特色亮点,聚焦2020年“脱贫攻坚”百日总攻行动进展情况,经研究决定将于5月13日上午9:00,在隆阳区融媒体中心新闻发布厅召开“脱贫攻坚”主题新闻发布会,届时隆阳区融媒体中心将在“七彩云”平台进行直播。[莽红升]

  金融帮扶造血 穷窝变金窝

  ------

  自脱贫攻坚工作开展以来,隆阳区加大扶贫贷款力度,为脱贫攻坚提供有力的金融支撑,通过做实做细金融服务,让金融扶贫成为贫困群众脱贫的“金钥匙”。打郎村是芒宽乡最偏远的一个山村,山高坡陡,土地贫瘠,过去该村仅仅依靠包谷、小麦等传统种植业为生,生活十分贫困。2015年保山银保监分局成为该村的挂钩帮扶单位,该局决定从金融帮扶发力,组织农村信用社等金融部门和浦发行等银行送金融知识下乡,宣传金融知识、金融法律、金融产品,提高大家的金融意识。五年来,一系列优惠扶贫贴息贷款政策,以及“惠农贷”“疫惠贷”“惠商贷”等特色信贷产品,保障了建档立卡贫困户及扶贫产业项目“能贷尽贷”。到2019年末已累计发放贷款1212万元,惠及农户152户,为打郎村的经济发展提供了强有力的金融基础支持。另据了解,截止2019年,全区金融精准扶贫贷款43.52亿元,其中扶贫小额信贷总量为2.79亿元,惠及建档立卡贫困户5619户。[吴秀华 赵春良]

  提升基层应急能力 筑牢防灾减灾救灾的人民防线

  ------

  今天是第12个全国防灾减灾日,市区两级在保岫广场举行“5.12”防灾减灾日活动启动仪式”暨防灾减灾集中宣传活动,开展科普宣传,普及防灾减灾专业和技能知识。今年活动的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。活动现场,市区应急管理局、地震局、气象局、交通运输局等单位纷纷摆放宣传展板,向过往群众发放防灾避险应急自救常识宣传册,现场解说互动,同时组织消防救援大队、森林消防中队、森林专业扑火队、蓝天救援队等专业救援队伍,开展救援装备和应急技能展演。据悉,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,期间保山市区通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,并开展灵活多样的防灾减灾体验活动,动员公众积极参观体验,全力提高机关、企事业单位、学校和市民的防灾减灾意识和自救互救能力,推进市区防灾减灾工作。[吴秀华 赵春良]

  隆阳区召开社会救助兜底保障工作暨殡葬改革工作推进会

  ------

  5月11日,隆阳区召开社会救助兜底保障工作暨殡葬改革工作推进会。会议传达学习了省政府办公厅16号文件精神和要求,并聚焦当前社会救助兜底保障工作和殡葬改革工作中存在的突出问题进行安排部署。动员全区各级各部门发挥合力,攻坚克难,持续推动改革进程,确保如期完成各项目标任务。会议强调(李维增副区)当前民政工作一要做到突出重点,持续抓好疫情防控不放松,在“零发”优势中贡献民政力量;二要科学谋划,紧盯难点堵点和短板弱项,在全区“十四五”规划编制中拼接民政版图;三要持续推动,提高站位,切实增加抓好殡葬改革工作的责任感、使命感和紧迫感;四要继续发力,维护好社会公平正义,巩固脱贫攻坚兜底保障工作成果;五要统筹兼顾,不断完善基本社会服务体系,在全区和谐社会建设中提供民政服务。

  人人需要公路 护路人人有责

  ------

  为切实规范农户、商贩的交易行为,有效预防和遏制道路交通事故发生,确保辖区道路交通安全、畅通、有序,保障人民群众生命财产安全,近日,隆阳公路路政管理大队开展了路域环境整治活动。云保线辛街段属交通要道,车流量大,公路沿线以路为市、占道经营的现象尤为突出,交通隐患严重。当天,路政执法人员以劝诫警告的方式对在公路上摆摊设点的违法行为进行了整治,责令其现场清除、恢复公路原状,同时对商贩进行交通法律法规普及宣传。[杨建金 宋延龄]

  隆阳区非正规垃圾堆放点整治完成率达100%

  ------

  为进一步改善农村人居环境,2020年3月以来,隆阳区住房和城乡建设局全面组织开展非正规垃圾堆放点整治核查反馈问题整改检查工作,主要采用“乡镇自查+区级核实”的方式开展。原芒宽乡勐古村磨房组大罗坑道路边非正规垃圾堆放点已于2019年7月完成系统销号处理,截至目前,全区21个乡镇(街道)没有发现新的非正规垃圾堆放点,整治完成率达100%。[唐李飞]

  【理论之窗】

  精彩话语集

  ------

  党的十八大以后,我先后在延安、贵阳、银川、太原召开部分省区市党委书记座谈会,根据脱贫攻坚进展情况,分阶段、分专题研究部署脱贫攻坚工作。

  ——2020年5月1日,《求是》杂志发表习近平重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》。

  【健康素养小知识】

  基本技能

  ------

  62.慢性病受经济社会、生态环境、生活方式、遗传等多种因素影响。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由隆阳区融媒体中心主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)、隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!