[组图]隆阳手机快讯(2019.10.25)

隆阳手机快讯(2019.10.25)

作者:隆阳手机…    文章来源:隆阳手机快讯    点击数:85    更新时间:2019/10/25

 

  隆阳手机快讯

  2019年10月25日

  星期五

  农历九月廿七

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  【隆阳时政】

  市委指导组到隆阳检查

  隆阳部署脱贫攻坚工作

  隆教育系统促学习强我

  【主题教育】

  区府办集中学主题教育

  【法制】

  隆阳推诉源治理出实招

  【荣誉】

  林草局获全国先进集体

  【理论之窗】

  精彩话语集

  【打赢脱贫攻坚战 实现隆阳新跨越】

  保山促甜柿金果子品牌

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  大官庙社区促美丽乡村

  【乡镇风采】

  丙麻三小课堂促推学习

  【脱贫攻坚政策小知识】

  贫困人口退出标准,以户为单位(户五条)

  【健康素养小知识】

  基本知识和理念

  更多精彩,请翻页阅读==》

 

  【隆阳时政】

  市委指导组到隆阳检查

  ------

  近日,市委第一指导组对隆阳区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展延伸督导检查。在检查中,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组随机抽查调研了区住建局、区司法局、区法院等单位主题教育工作情况。每到一个单位,指导组都通过调阅学习记录、查阅档案台账、随机抽查提问、现场交流指导的方式,对各单位开展主题教育以来的工作流程、方法措施、特色亮点、存在问题、改进办法等进行督导。针对存在问题,指导组要求隆阳区各单位在今后的主题教育活动中要做到压力再传导、责任再压实、分类再精细、措施再发力,让主题教育推动各项工作的开展。[李晓斌]

  隆阳部署脱贫攻坚工作

  ------

  近日,隆阳区召开脱贫攻坚工作调度会,区委副书记、区长段生荣指出,全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,这是铁的任务,是我们的政治责任,全区上下必须背水一战、战之必胜,必须补齐短板,才有信心和底气打赢脱贫攻坚战。对当前的脱贫攻坚工作,他提出三点要求:一是从严从实抓好问题整改。对整改不积极、不主动、不扎实、不较真的,必须严肃追责问责。二是高质量完成动态管理。各乡镇(街道)、区直部门要切实把好数据信息精准关,确保做到国办系统数据与实际情况、与明白卡的内容完全吻合,做到“帐实相符”。三是全面解决“两不愁三保障”突出问题。抓实就业,健全完善从动员到培训、输出、管理服务的全链条工作机制,提高转移就业组织化程度,提高贫困家庭劳动力的就业质量、就业收入和就业稳定性。抓实义务教育,抓实基本医疗,抓实住房安全,抓好复垦复绿,抓实饮水安全,抓好易地扶贫搬迁工作。段生荣强调,在脱贫攻坚工作中,只有正视问题,全面聚焦发力,全区就一定能打赢脱贫攻坚战。[吴秀华]

  隆教育系统促学习强我

  ------

  自今年1月“学习强国”APP推出以来,隆阳区教育系统广大教职工积极响应,登录平台开展学习,不断提高自身知识储备,并把它运用到教育教学工作中。据悉,隆阳区教育系统在职在编的7600多名教职工,全部注册使用了“学习强国”APP开展学习活动并从中获益。[寸喜梅]

  【主题教育】

  区府办集中学主题教育

  ------

  日前,隆阳区人民政府办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨领导班子第二次集中学习研讨会在政府四楼会议室召开。会议集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的内容。会上,办公室班子成员分别围绕“理想信念、宗旨性质、担当作为、党性修养”4个专题进行学习研讨并逐一发言。[刘娟]

  【法制】

  隆阳推诉源治理出实招

  ------

  隆阳区司法局与区人民法院共谋解纷策略,成立多元解纷诉源治理中心,并于10月18号揭牌。成立该“中心”是为了更好地利用人民调解员长期扎根基层积累的丰富调解经验,对起诉到区法院的纠纷开展立案前调解,对已经立案的开展庭审前调解,并对调解协议予以司法确认,有效推动从源头上减少诉讼增量,提高法院诉讼服务效率,降低群众诉讼成本、满足群众司法新需求。[莽淑莲]

  【荣誉】

  林草局获全国先进集体

  ------

  近日,隆阳区林业和草原局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号。

  隆阳区于2002年启动退耕还林工程,截至今年7月,共实施退耕还林30.7万亩,其中上一轮退耕还林21.7万亩,新一轮退耕还林9万亩。项目涉及全区16个乡(镇),2个街道办事处,一个国营林场,两个国社合作林场,25557个退耕户,116675人。2002年至今,全区获得退耕还林补助款28502.8650万元,退耕户户均增加收入11152.66元,人均增加收入2442.93元。[张安凤]

  【理论之窗】

  精彩话语集

  ------

  农村绝不能成为荒芜的农村、 留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展, 农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。

  ——2013年7月,习近平在湖北调研时强调

  【打赢脱贫攻坚战 实现隆阳新跨越】

  保山促甜柿金果子品牌

  ------

  近年来,隆阳区围绕打造世界一流“绿色食品牌”的目标,通过整合品牌商标资源,实行品牌建设、产销对接,做优、打响“保山甜柿”品牌,让保山甜柿打进国内一线城市,并走出国门。近三年来,保山甜柿价格一直保持稳中有升,并体现出来“优质优价,优果优价”的原则,成功进军高端水果市场,打响了“保山甜柿”区域公用品牌。截至2019年10月,隆阳区种植保山甜柿5万亩,目前投产面积3万亩,年产量4.5万吨,产值达2.5亿元。

  “今年9月,云南省寨寨通电子商务公司等电商销售企业在隆阳区收购甜柿达到了近100吨,主要销往深圳、上海、浙江、广州等一二线城市。线下企业销往东南亚,以及国内的一二线城市、省会城市,销售市场供不应求。” 隆阳区果树蔬菜技术推广站站长说。[吴秀华]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  大官庙社区促美丽乡村

  ------

  河图街道大官庙社区依托良好的人文自然资源和“三个万亩”生态廊道工程核心地带的区位优势,采取集民智、纳民意、聚民心3大“法宝”,通过两年的探索和建设,人居环境得到明显提升。

  大官庙社区于2017年9月被推选为隆阳区人居环境提升试点之一。为发动群众积极参与乡村建设,该社区对主动拆除旱厕建成卫生间的农户实施补助,对主动统一房屋外观风貌铺贴青瓦的农户给予材料费补助,使村庄道路两侧的旱厕全部清除,累计带动群众投入955万元,并实现了建筑风貌的统一。区级、街道累计投入资金400万元进行了道路硬化、亮化提升,完善村内污水处理设施,社区结合实际将保洁和垃圾清运收费制度纳入《居民公约》。

  随着人居环境的不断提升,如今的大官庙社区,青瓦白墙、干净和谐,村庄绿起来了、美起来了,社区居民的生活也过得越来越好。[杨春艳]

  【乡镇风采】

  丙麻三小课堂促推学习

  ------

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,隆阳区丙麻乡根据党员队伍现状,开设主题教育“三小课堂”,暨“宣讲小课堂” 让农村党员“家喻户晓”、“掌上小课堂” 让流动党员“连在线上”、“广播小课堂” 让老年党员“方便学习”,全方位、多角度、分层次引导党员开展学习,推动学习教育入脑走心。[陈建孜]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  贫困人口退出标准,以户为单位(户五条)

  ------

  3.义务教育。义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学。

  【健康素养小知识】

  基本知识和理念

  ------

  10.艾滋病、乙肝和丙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由隆阳区融媒体中心主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)、隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!