[组图]隆阳手机快讯(2019.09.10)

隆阳手机快讯(2019.09.10)

作者:隆阳手机…    文章来源:隆阳手机快讯    点击数:198    更新时间:2019/9/10

 

  隆阳手机快讯

  2019年9月10日

  星期二

  农历八月十二

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  本期导读

  【隆阳时政】

  隆阳部署自然资源工作

  隆阳市监护航食品安全

  区税务局征缴医疗保险

  【两学一做】

  青华开展主题党日活动

  【学习】

  区卫健局学习问责条例

  【廉政】

  区住建局开展警示教育

  【理论之窗】

  精彩话语集

  【打赢脱贫攻坚战 实现隆阳新跨越】

  金邦空壳合作社脱壳记

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  山水田园绘美丽青华海

  【乡镇风采】

  爱心企业助力河图学子

  【脱贫攻坚政策小知识】

  缴费及缴费年限的计算

  更多精彩,请翻页阅读==》

 

  【隆阳时政】

  隆阳部署自然资源工作

  -------

  近日,隆阳区召开2019年自然资源工作会。会议要求,要认清机构改革、新土地管理法出台、土地空间规划建立的新形势,提高认识,主动适应,主动担当,抓好学习运用,做到矿产资源综合整治、重大项目服务、地质灾害监测治理、复垦复绿、“大棚房”及违建别墅清理整治、闲置土地处置、土地要素保障、国土空间规划建立的十个到位,组织领导、廉洁意识的两个加强。[区自然资源局]

  隆阳市监护航食品安全

  -------

  今年以来,隆阳区市场监督管理局立足辖区实际,加大城镇食品安全监管力度,以“四个一点”力保农村食品安全。截至目前,共出动执法人员1104人次,检查食品生产主体38个、各类食品经营主体1312个,各类市场34个,收缴不符合食品安全标准的食品21公斤,受理投诉举报21件,为消费者挽回经济损失5万元。[徐畅]

  区税务局征缴医疗保险

  -------

  近日,区税务局、区医保局和隆阳区农业银行工作人员联合到汉庄社区、西邑乡下坝社区向群众宣传并征缴城乡居民基本养老保险、基本医疗保险。隆阳区城乡基本医疗保险和养老保险分别在今年1月1日和4月1日交由区税务局征收,为了在11月初完成2019年征收工作,隆阳区采取5种自主缴费方式:一是到服务厅缴纳,二是通过“中国农业银行”APP进行手机银行缴纳,三是网点自助终端缴纳,四是由社区副主任使用移动POS机进行参保缴费工作,五是农业银行柜台缴费。[汪金尧]

  【两学一做】

  青华开展主题党日活动

  -------

  近日,青华街道党工委与区水务局党委结对开展“党建联盟 助力山水田园城市建设”党员日主题活动。活动现场,大家干劲十足,相互配合,共栽种树木220余株,绿化河堤600余米。植树活动后,青华街道党工委还与区水务局党委签订了《党建联盟结对共建协议书》,从共筑组织基础、共促队伍建设、共解群众急难、共办实事好事、共谋双方发展,树立乡镇(街道)与区直部门合作共建的示范。形成区域党建共建工作合力,构筑城市基层党建新格局。[莽淑莲]

  【学习】

  区卫健局学习问责条例

  -------

  9月9日,区卫生健康局组织全局干部职工学习新修订的《中国共产党问责条例》,要求全体干部职工要抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实把《条例》要求转化为担当行动。[王艳芳]

  【廉政】

  区住建局开展警示教育

  -------

  近日,区住房城乡建设局组织干部职工到区检察院开展警示教育预防活动,为干部职工打下廉政“预防针”。大家表示要时刻筑牢拒腐防变的思想防线,始终保持清醒头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,从反面典型案例中汲取教训,真正受警醒、明底线、知敬畏,做一个廉洁奉公的人民公仆。[区住建局]

  【理论之窗】

  精彩话语集

  -------

  1.做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

  ——回顾习近平在党的十九大精神研讨班开班式讲话

  【打赢脱贫攻坚战 实现隆阳新跨越】

  金邦空壳合作社脱壳记

  -------

  2017年底,位于辛街乡阿今村的隆阳区金邦养殖专业合作社被省委巡视组点名批评为“空壳合作社”,要求整改,经过2018年一年的努力,该合作社摘掉了“空壳”的帽子,带领群众走上了脱贫致富的路子。

  截至今年7月,隆阳区金邦养殖专业合作社共流转土地785.77亩,种植蔬菜,养殖生态鱼、生态小龙虾等,受益农户达187户,其中贫困户65户。另一方面,合作社主动和位于阿今村的云南德同丽云农业发展有限公司商谈合作事宜,发展生猪养殖,以扶贫项目资金入股,为农户争取生猪代养、赊养等,2019年贫困户拿到了第一笔分红,壮大村集体经济两万余元。今年年头,合作社又把目光瞄向了发展魔芋种植产业。

  从空壳合作社到“多条腿”走路的,从依靠政府投入到多渠道发展,从单一入股养猪增加效益,到发展林下种植、养殖,外出务工,土地流转多点开花增加经济效益,通过一年多的努力,金邦养殖专业合作社成功脱掉了“空壳”,在带领群众脱贫致富的路上越走越宽。[寸喜梅]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  山水田园绘美丽青华海

  -------

  近年来保山中心城市快速发展,一座融合“山、水、田、园、城”等要素的现代化大城市正在如火如荼地建设中。特别是从2016年开始,市委、市政府深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断优化城市布局,建设美丽宜居保山,按照国家5A级旅游景区标准,规划建设“三个万亩”生态廊道工程,即“万亩青华海生态湿地恢复工程”“万亩生态观光农业园”“万亩东山生态恢复工程”,构建“望得见山、看得见水、留得住乡愁”,既宜居宜业又宜商宜游的城市生态空间新格局。

  青华海绿树成荫、湖水荡漾、空气清新、环境优美。成为休闲娱乐、强身健体的好去处。居住在保山的人们享受着生态文明建设带来的巨大福祉。一个由碧水、蓝天、净土构成的新保山正展现开来。[莽淑莲]

  【乡镇风采】

  爱心企业助力河图学子

  -------

  近日,云南联友实业有限公司在河图街道大官庙社区举行“捐资助学育英才,情系学子献爱心”活动,帮助大学生圆梦大学,助力脱贫攻坚。当天共有18名大学生受到捐赠,其中今年的新生12名,在校困难学生4名,在校建档立卡贫困户2名,他们希望受资助的学生要心怀感恩之心,在大学殿堂里,学好新知识、掌握新本领、增长新才干,以优异的成绩谱写青春华章,用实际行动回报社会。[莽淑莲]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  缴费及缴费年限的计算

  -------

  年满45至59周岁的城乡居民:距领取年限不足15年的应按年缴费;对其在年满45周岁到制度实施时(2012年7月)之间的未缴费年限,可在其年满59周岁当年一次性补缴相应年限的养老保险费,并同时享受政府补贴,不连续缴费不享受政府补贴,累计缴费年限不超过15年。例如:某居民,2012年6月30日年满45周岁,应按年缴费15年;某居民,2012年6月30日年满47周岁,应按年缴费13年,在其年满59周岁时可一次性补缴两年的养老保险金。

  16周岁至45周岁的城乡居民:距领取年龄超过15年的参保人,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年;不足15年补缴的,补缴部分不享受财政缴费补贴。鼓励在累计缴费年限满15年后继续按年缴纳养老保险费,长期缴费,多缴多得。

  如参保人死亡的,其法定继承人或者受益人凭有关部门出具的死亡证明及销户证明,一次性领取个人账户资金余额及利息,同时终止养老保险关系。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由隆阳区融媒体中心主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)、隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!