利用水泥窑协同处理固废和城市生活垃圾发电项目落户隆阳

利用水泥窑协同处理固废和城市生活垃圾发电项目落户隆阳

作者:招商局 陈… 文章来源:本站原创 点击数:345 更新时间:2018/7/27 16:55:49

  2018年7月25日,在副市长姜涛的见证下,隆阳区人民政府与芜湖海创环保科技有限责任公司、保山海螺水泥有限责任公司签署了《利用水泥窑协同处理固废项目合作协议》及补充协议,与芜湖海螺投资有限责任公司签署了《保山中心城市生活垃圾发电项目投资协议》及特许经营权协议。签约仪式由区委常委、副区长于剑武主持,区委副书记、区人民政府区长段生荣代表区政府签约。

  会议上,副市长姜涛对双方合作项目成功签约表示热烈祝贺,同时向中国海创、保山海螺对隆阳区经济社会发展的支持和关爱表示衷心的感谢!同时要求隆阳区强化责任落实,推动项目早日落地投产。区委副书记、区长段生荣做表态发言,双方合作项目高度契合习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,项目建设进一步提高了隆阳区城市生活垃圾处理率,加快了废弃物资源化进程,加强了固体废弃物控制与管理,完善了回收利用和交换系统,实现“资源化、减量化、无害化”和可持续性发展,对提升隆阳人居环境和建设隆阳人民幸福家园具有非凡的意义。目前,双方已就合作方式、内容等方面达成了共识,为确保项目稳步有序推进,区长段生荣强调,双方需严格按照协议条款要求,扎实推动各项工作,区直各有关部门要主动作为,强化跟踪服务,全力以赴帮助企业协调解决工作推进中遇到的困难和问题,确保双方的合作项目建设顺利推进并早日建成投产,为隆阳区经济社会发展作出积极的贡献!

  据悉,利用水泥窑协同处理固废项目拟投资1.2亿元,该项目利用保山海螺现有水泥熟料生产线厂区土地,建设固废的计量、存储、预处理至利用水泥熟料生产线处理完毕的处理中心,项目建成后能日处理300吨固体废物;保山中心城市生活垃圾发电项目拟投资4亿元,该项目采用机械炉排炉工艺,建设内容主要包括生活垃圾接收计量、焚烧、余热发电、烟气处理、灰渣处理等,同时配套建设垃圾焚烧所必须的预处理设施和其他辅助设施等,项目分两期实施,建成后能日处理800吨生活垃圾。

  保山工贸园区管委会主任杨雁斌,区人民政府副区长丁学龙、中国海螺创业控股有限公司总经理纪勤应、保山海螺水泥有限责任公司总经理黄小明以及区财政局、区工科信局、区招商局、区执法局、区环保局等企业代表及部门领导出席了签约仪式。