小木耳 大产业

小木耳 大产业

作者:农业局 丁… 文章来源:本站原创 点击数:1029 更新时间:2018/5/31 16:54:04

  近日,隆阳区农业局生物产业股会同隆阳区果树蔬菜技术推广站的相关技术人员到隆阳区瓦窑镇祝家村理想种养殖专业合作社、西邑乡莫家寨、王寨村对黑木耳种植、黑木耳晾晒、黑木耳面条加工等生产技术进行了实地走访和可行性调研,为隆阳区今后的产业脱贫打下了坚实的基础。

  黑木耳是一种营养丰富的食用菌,因其形似人的耳朵,故名木耳,质软味鲜,滑而带爽,营养丰富,且具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。

  目前隆阳区范围内黑木耳种植面积较大的乡镇主要是瓦窑镇和西邑乡,分别种植有85亩、43亩。黑木耳种植的合作社和种植大户目前以“公司+合作社+农户”的经营模式运作,由施甸康宏公司提供木屑、麦麸、米糠等菌棒原材料及三支黑木耳菌种。生产过程中公司安排技术人员全程指导农户进行黑木耳无公害种植,即保证了木耳成品的质量又保证了农户的效益。通过调查我们得知,缓坡地每亩可摆放黑木耳菌棒约6500个,每个菌棒整个生产季可采收干品0.08千克,除去菌棒、菌种费16250.00元,水、电费500.00元,工时费3000.00元,按照目前公司晒干黑木耳的收购价60.00元/千克计算,农户种植黑木耳亩纯收入可达11450.00元。

  有食品专家认为,黑色食品不仅给人以质朴、味浓、壮实的食欲感,且经临床实践证明,经常食用可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,促进唾液分泌,有益胃肠消化与增强造血功能,提高血红蛋白含量,并有滋肤美容与乌发等作用,且还具有延缓衰老之功用。结合市场需求,公司近期又开发出了黑木耳面条等产品,公司将分级包装后剩余较小的干黑木耳进行粉碎,在面条加工中掺入一定比例的黑木耳粉。通过技术创新,改善了面条色泽和口感,提升了消费者的食欲,得到了市场的认可,获得了较好的经济效益。

  通过发展黑木耳种植,既有效解决了农民外出打工难的问题,又解决了建档立卡贫困户的脱贫问题,不失为我区产业脱贫的一条好路子。