[组图]瓦窑左双勤:制作彝族服饰增收致富

瓦窑左双勤:制作彝族服饰增收致富

作者:瓦窑 杨建… 文章来源:本站原创 点击数:809 更新时间:2018/5/15 15:34:14

 

  当走进瓦窑镇旧地基自然村左双勤家,只见传统的木屋古色古香,院落干净整洁、花香满鼻。现年58岁的她一面精心加工彝族服饰,一面认真指导前来学习彝服加工技能的彝族姐妹。

  据了解,年轻的时候,左双勤通过参加培训、向别人请教和自己反复裁纸练习等方式,学会了制作彝绣和彝族服饰。她说,今年以来,在党和国家好政策的带动下,少数民族的日子越来越好了,对民族文化越来越自信。许多周边村寨的村民都前来订做彝族服饰,或为女儿缝一袭嫁衣,或送亲友留一份念想,或为自己做一身华裳在节日期间穿起来。现在,忙都忙不过来。随后,她带领笔者参观了已做好的彝族服饰。只见色彩艳丽的服饰上,红黄蓝紫等颜色丝线编织的各式图案精美艳丽,令人眼花缭乱,目不暇接,惊叹连连。据悉,下一步,依托厚重的民族文化资源,瓦窑镇将举办彝族刺绣培训,提升彝族妇女图案制作、色彩搭配、针法等技能技法,同时融入现代审美需求,开发民族特色工艺品,让彝绣走出大山,使之成为广大彝族妇女增收致富的新产业。