丙麻乡“四招”做好烤烟烘烤工作

丙麻乡“四招”做好烤烟烘烤工作

作者:丙麻乡 杨… 文章来源:本站原创 点击数:857 更新时间:2017/8/3 17:34:15

  眼下又到了烟叶烘烤的季节,丙麻乡出“四招”,做好烤烟烘烤工作。

  压实干部责任。认真落实班子成员、乡干部驻村、村干部包组包大户的责任制。乡烟办按种植面积、烟农户数、区域分布分解安排到每个烤烟辅导员包片包户指导,从烤烟中后期管理、烟叶采收及烘烤实行全程负责。

  强化技术培训。加强烤烟辅导员、烤房业主及种烟大户的培训力度,8月1日召集全乡烤烟辅导员、烤房业主及重烟大户从烟叶的成熟期、烟叶成熟度的判断、烟叶成熟的定量标准、烟叶不同部位成熟特征、正确分辨假熟落黄、正确把握采烤原则、烟竿编烟的要求和操作方法、密集型烤房装烟要求及装烟方法、烟叶烘烤技术等方面做详细培训,并现场解答烤烟烘烤当中问题,做好烤烟过程中各个环节的技术指导。

  加强检查指导。烤烟辅导员深入烟田,指导烟农适时采收、合理编杆,科学管理烟田;驻村领导干部、村组干部定期不定期到烤房群了解烘烤情况及为群众解答难题;乡主要领导、乡纪委、分管烤烟领导、乡烟办成立烤烟烘烤督导小组到各烟村进行督导检查,确保烤烟烘烤质量。

  做好协调服务。乡、村、组干部深入农户,解决烤烟大户及单家独户人手不足问题,组织烟户多户联合起来,互帮互助做好烟叶采摘、烘烤工作,同时积极为各村烟农做好电力保障、道路运输、车辆调运等后勤保障工作。