共同前行在阅读的路上

共同前行在阅读的路上

——永昌中心学校开展整本书阅读研讨活动

作者:胡桂乔 文章来源:本站原创 点击数:5208 更新时间:2015/10/9 16:28:46

  9月20日,隆阳区永昌中心学校在第六小学多媒体室开展整本书阅读交流活动,该中心学校各小学教导主任及3至6年级的60名语文教师参加了研讨。

  活动中,第六小学的刘会丽、何丽玲两位老师分别执教了经典书目《西游记》《鲁滨逊漂流记》在四年级和六年级的课外阅读导读课,他们新颖独特的教学设计、轻松活泼的猜读氛围、亲切和蔼的交流方式极好地激发了学生的阅读期待,并潜移默化地渗透了阅读方法指导,为学生阅读整本书奠定了坚实的基础;课堂上孩子们学习兴趣高涨,参与面广,享受到了阅读和交流的快乐。

  课后,与会教师围绕“如何指导学生整本书的阅读”进行了研讨,老师们各抒己见,有的交流了中心学校教导处课前下发的江苏吴江实验小学张学青老师执教的《不老泉》六年级整本书导读课课堂实录的心得;有的交流了听课体会,整本书的阅读要关注整体性,何老师通过问题的设置把整本书的故事非常巧妙地连在一起,让整堂课浑然一体。有的分享儿童课外阅读指导的成功经验,整本书“怎么教”——“温故”和“知新”,“温故”就是知人物,说情节,“知新”就是调动孩子的阅读兴趣,把话题引向深入,达到学生原本不能达到的高度;有的则表态今天的活动拯救了自己,返校后用今天学到的方法指导本班孩子整本书阅读;有的提出阅读指导中的疑问与困惑,研讨氛围浓厚,思维的碰撞与经验的分享让大家收获颇多。

  据悉,永昌中心学校为营造书香校园,扎实落实新课标中关于阅读的相关规定,本学期继续把“阅读”纳入课程计划,并尝试利用课堂教学进行校本课程的开发与实施,开学初针对学生的课外阅读制定了读书活动“十个一”,还将于10月在中心小学和北关小学开展《童话剧》展演,11月在下村小学开展师生读整本书交流活动。通过各种活动的开展,为永昌语文教师指导孩子进行有效课外阅读提供了思路,对学校课外阅读课的扎实推进以及课外阅读活动的广泛开展起到积极的推动作用。在点亮儿童课外阅读的路上,永昌中心学校的全体教师愿做一盏指路的明灯,和孩子们共同前行在阅读的路上!