隆阳非遗研究再添新成果

隆阳非遗研究再添新成果

作者:一马 丁今 文章来源:本站原创 点击数:5536 更新时间:2015/1/13 15:54:09

    2015年伊始,由隆阳区文化馆组织科研团队历时近两年完成的非物质文化遗产保护课题研究成果《隆阳民族民间舞蹈》、《潞江安抚司通释》、《王弘祚研究》于1月由云南美术出版社出版发行。这三本著作的出版发行是区文化馆在非物质文化遗产保护工作中打出的又一“组合拳”,是区文化馆继2014年推出6部非遗保护专著后的又一重要成果。
    《隆阳民族民间舞蹈》由张文芹、丁今主编,闵承龙执行主编。该书是隆阳区民族民间舞蹈、历史、现状、风格、特色等方面的一部历史文献性的翔实资料册,是我区民族民间舞蹈艺术的宝贵资源,为民族民间舞蹈研究、创作、表演、教学等方面提供了全面系统的资料,同时也将对民族学、民俗学、史学、美学和文艺史以及文艺理论的研究起着重要参考作用。
    《潞江安抚司通释》由张文芹、丁今主编,刘义马编著。该书揭开了有近600年历史的潞江安抚司“土司王国”的神秘面纱,还原了潞江坝历史。全书以设置形成、统治情况、抗日英迹、建制终结、后裔命运、文物遗存 、史籍选要、线光天的故事等八章,为 “潞江傣族土司菜肴制作工艺”和“叶罕佐与冒弄央”等市级非物质文化遗产项目找到了“家族谱系”。全书像是潞江坝的一本人文“老相册”,为潞江坝这道靓丽的风景线找到了一种厚重美。
    《王弘祚研究》由张文芹、宋艳主编,王洪昌著。该书系统研究了保山历史名人王弘祚。王弘祚是云南历史上为数不多的官拜一品的朝廷大员,其官位之显赫在保山历史上首屈一指。王弘祚历经明清两代,崇祯、顺治和康熙三位帝王,直至善终。王弘祚先后担任户部、刑部和兵部三部四任尚书,共计十二年,被誉为“永半朝”。王弘祚政绩卓著,是清代杰出的政治家,其修著的《赋役全书》在清代影响巨大,为清朝的统治起到了不可估量的作用,为“康乾盛世”的出现打下了坚实的基础,因此,王弘祚当为清代第一财政专家。王弘祚在文学上也有一定的造诣,其所著的《永思路》、《颐庵集》等均为保山历史上不可多得的文学著作,被《永昌府志》卷之六十四列为“永人著述之书”。《王弘祚的故事》已被保山市、隆阳区两级政府公布为非物质文化遗产名录。《王弘祚研究》为你揭开历史名人王弘祚的神秘历史。