唤醒青龙  助力千年古镇新生

唤醒青龙 助力千年古镇新生

作者:商睿 文章来源:本站原创 点击数:4516 更新时间:2014/10/30 10:38:03

    板桥古镇隶属于隆阳区板桥镇,始建于明洪武年间,以青龙街逐步为中心进行扩沿。历来是滇西交通要塞,曾是丝绸古道上一个重要驿站。东汉时期,以商为市逐步形成长街,乾隆年间,在街北中段建魁星阁,耍青龙,又因长街蜿蜒似龙欲腾空上天,故称之为青龙街。青龙街以长型青石板铺就,是丝绸古道上典型的马帮之路。现在的古镇占地面积近2平方公里。在古镇外围,以大保高速公路、320国道、滇缅公路为主的新交通网建成,使得原先的丝绸古道上许多珍贵的历史文化遗迹以完整保存下来,形成了以丝路文化、马帮文化及古民居建筑为主独特的旅游资源。
    但板桥古镇的发展随着时代的变迁,许多能够反映地方建筑风格的房屋都被现代建筑物替代。板桥古镇村落的肌理环境急需抢救性保护,现存的以茶马古道为纵型的沿线建筑年老失修,且建筑风格多为户与户同粱和柱,部分为借梁生柱和靠墙生柱,给整体翻修带来难度,现代建筑材料的修建使得板桥的古风遗貌正在被侵蚀。为再现板桥千年古镇古镇“迆西一大集市”的繁华,板桥镇确立了以“尊重历史原貌,平衡保护与开发,加深文化内涵展示”为原则,“青龙街为核心,东、西片区为两翼”的古镇保护与旅游开发思路。通过划分古镇核心保护区域,分类对传统建筑予以修缮,加快古镇民居基础设施改造,培养非物质文化遗产传承人等方式,推动软硬件资源保护双管齐下,保障这座千年古镇的保护开发能守住古风古韵。
    守住青龙  “大妈,您家位于我们的古镇建筑控制区域,您看咱们青龙街一路都是古色古香,都是前店后院的木门木梁要修缮房子一定要修旧如旧,这样您的房子和周边街坊邻居的一起看过去才整齐和谐。您要换木料,我们也建议您就用同样材质的木料,老房子用料实在,您住着放心,我们青龙街的样子也能保存下来。”像这样特殊的修房要求,板桥镇村规办的工作人员除了答复上门询问的群众外,还要挨家挨户讲解。
为了保护好传统村落的总体建筑格局,让青龙街两侧100多座民居、民宅的历史风貌能保留下来,板桥镇东以老滇缅路为界,南至茶马古道广场,西以自然河为界,北起青龙街公园划定了保护发展规划范围共计7.71公顷,其中青龙街核心区1.21公顷。在规划范围内又细分为传统建筑分布比较集中的核心保护区、规划红线外的建筑控制地带以及环境协调区。
    在区域内按照保护类建筑、保留类建筑、重建类建筑三种类型对文物、历史建筑、民居制定不同的修缮要求。在以青龙街为核心的古镇保护开发中,板桥镇加大了对居民的宣传和引导。所有青龙街沿线的民居都要求修旧如旧,坚守自然和人文承载的底线,充分保护当地人文、风俗、建筑,有效避免条块大拆大建的房屋改造。“在修缮时,我们都要求对原貌进行拍照,修缮是极大程度的还原而非换新。”村规办的工作人员说,“毕竟我们的青龙街是因商而起,因商而旺,它形成了以外向型铺面、内聚型住家的前店后宅式和上小面宽、大进深传统民居建筑风格。它有着自身不可替代的特色,现在许多的古镇房屋在修缮时出现千篇一律,不仅失去了自己独特古韵的根,同时一些其他民族的建造风格也混杂进来,我们想要站稳板桥古镇历史演变的根,在古镇的改造中不会丢失文化的魂。”
    板桥古镇内现有省级文保单位1处,市级文保单位1处,在第三次文物普查中新发现不可移动文物一处,沿街历史建筑面积规模大9.53万平方米,数量大且保护质量好,成为板桥“民居博物馆”的一个重要组成部分。除鼓励居民参与到古镇开发外,板桥镇积极向上级申请资金项目,对青龙街魁星阁、万氏祖祠、万家大院等建筑专门制定了三年改造修缮项目,同时对青龙街道路、古树、古井等历史环境要素进行修复和保护,总投资500多万元。
    守护青龙 古镇村落整体格局平坦,布局紧凑,有着明显的主次轴线和清晰的街巷系统。但地势北高南低,加之居民生活用水管管材陈旧,且多为明铺,使得生活污水和雨水排放无序。作为步行街的青龙街道路等级较低,消防车无法进入,无法对木质结构的房屋予以充分保障。
    为了守护好这条青龙,板桥镇在青龙街外侧统一规划农贸市场,沿线对集镇占道经营商户解释城市管理方面的法律法规并进行劝告,并集中对占道建筑物进行拆除。板桥村成立了义务扑火队,在节假日、火灾高发期对古镇进行日夜巡查。重点排查年久老化的电力电信路。“青龙街都是木制房子,家家拉闸用电,我们巡查不敢大意,谁家电线年老失修我们都清楚,时时要提醒他们换电线,年夜饭吃完我们就轮班上街上转转,我们宣传的多了,大家都有防火意识,是为家也是为这个古镇”一位义务扑火队员说。考虑到现有消防栓的服务半径难以满足要求,板桥镇计划三年内增设消防栓4个,家庭式灭火器120个,总投资9.4万元,实现青龙街街头街尾都有消防配套,居民家中普遍都有灭火器。
    按照农村网格化服务管理的要求,目前青龙街沿线居民被划分为15个网格,每个网格都选定了网格管理员,主要负责网格内的日常安全隐患排查、矛盾纠纷化解、平安创建等工作,社区干部、综治信息员、社区民警、村民小组长和每个“十户联防”小组成员的移动手机号码捆绑为一个群组,一旦遇到任何问题,都可以拨打“6995”,群组其他成员能够同时接到语音电话和求助短信,第一时间赶来帮忙。一条青龙街看似不长,却有着上百人24小时在守护着它。
    针对生活垃圾收集处理,板桥城建中队安排专人进行打扫,垃圾车无法进入的巷道,使用手推车沿路收集垃圾。按照服务半径50-80米的标准,未来三年内,青龙街将新增10个生态垃圾收集点,有效改善青龙街生活环境,同时在人流集中场所新建2座公共厕所,建立化粪池,实现无害化处理。
    乌铜走银和民间版画“甲马”是板桥镇内已认定的2项省级非物质文化遗产项目,其中乌铜走银还具有省级确定的非物质文化遗产传承人。“一个古镇如果只有外形被保护,少了人文的代代相传,就像一片只有经络的树叶,缺乏它原本的精气。我们保护古镇,更希望让板桥自己的文化能得传承。”板桥镇文化站工作人员对古镇的古韵古风保护有着更深的想法。为了守护好板桥的瑰宝,板桥镇文化站积极联系,推动2项非物质文化遗产找到传承人,此外加快了洞经、庙会等具有强烈地方民俗代表性活动的挖掘推广工作,今后的板桥镇将定期举行洞经唱诵活动,鼓励本地群众积极参与,让古镇的历史能唱在嘴边,写在心里。
    守望青龙 保山城的内外“八景”中,板桥镇坐拥北津烟柳、云岩卧佛、龙王潭、北庙水库四席,是典型的旅游景点集散区域。近年来,板桥镇加快了对古建筑、遗址的修缮工作,儒、佛、道三教合一的古建筑群光尊寺,滇西抗战中国远征军司令长官部在马王屯的遗址等均得到了有效保护和修缮。
    这些景点多分布在古镇周边,坐落相距较近。目前板桥镇内有龙王潭、卧佛寺、光尊寺等9个景点。但9个景点都不同程度存在开发模式单一的困境,游客以观光为主,主要收入来源依靠门票,景区缺乏合理的休闲方式,难以留住游客,旅游附加值低。宣传力度不够使得景点在市场运作上处于劣势,景点缺乏统一的宣传名片和主打特色。
    近几年板桥镇深推乡村道路硬化工程,景点之间路况的得到大幅改善,为串联起一条景点链奠定了良好的基础。为将不同内涵景点进行有机整合,实现人文景观与自然景观的巧妙融合,形成相互呼应,互相烘托的多层次立体式旅游,板桥镇规划以青龙街为核心,划分东、西两个旅游片区。东片区以马王屯滇西抗战遗址、光尊寺、杨善洲精神教育基地为主要旅游点,西片区以下乌龙人工湖、北庙水库、卧佛寺等为主要旅游点,把古镇与周边景点紧密联系,环线型路线设计即提高旅游线路的紧凑性,又强化景点面型辐射,真正把珍珠穿链,让项链拓宽为全套首饰。
    为探索一条发展与保护协调促进的双赢之路,板桥镇将着力打造一个以“用居住、商业地产和自由景区为核心的旅游文化综合体,通过把观光式旅游打造为度假式旅游,把休闲生活方式作为亮点留住游客。以青龙街为核心的古镇将本着保护历史文化遗产的原则进行修缮,修缮后的青龙街将实现强弱电线入地、并恢复街边小溪。
    结合历史资源的展览与民间工艺挖掘,古镇将建立相应的历史文化遗迹保护区、多所当地文化展馆。同时将民间手工艺品店打造为手工艺传承学习体验中心,通过引导游客主动参与,使旅游体验的层次逐步提高,加深板桥旅游品牌印象。届时,板桥镇有代表性的万家祠堂、古戏台都将得到重新修缮和恢复,属于板桥特有文化的“万家的顶子、马家的银子、赵家的牌子、戈家的饼子、董家的包子、丁家的馆子“等板桥”十子“将会以全新的面貌呈现在游客面前。一座人文底蕴深厚、自然景观秀丽、体验方式多样的板桥古镇也将徐徐打开新的篇章。