文化研究:邓子龙与易罗池湖心亭

文化研究:邓子龙与易罗池湖心亭

作者:肖正伟 文章来源:保山日报 点击数:4694 更新时间:2011/9/7 0:58:21

    湖心亭,位于保山著名旅游景区易罗池中心,清道光《永昌府志》载:“此亭为名参将邓子龙建。”并称其为“湖心亭”。至今,亭中挂有当年邓子龙为易罗池题写的一副对联:

百战归来,赢得鬓边白发;
千金散尽,只余湖上青山。

  邓子龙(1531~1598),字卿云,号武桥,别号大千,道号虎冠道人。江西丰城人。生于书香世家,父母早逝,靠婶娘邹氏扶养。青少年时,居家习诗文,兼学骑射和兵书。与本村叫孟秀的一闺女结婚,生有4子。后立志从戎,喜游名山大川。明嘉靖三十七年(1558年),27岁,应诏中试武举,被江西抚按二院选取领兵,后率军征战。先后驻防闽、赣、浙、滇、朝鲜等地,历任小旗、总旗、南昌卫中所试百户、世袭实授百户、世袭副千户、抚州地方练兵把总、宁州守备、江西都司、浙江都司佥事、宁绍二处参将防汛、铜鼓石守备、郧阳都司、武靖参将、永昌参将、金山参将、南昌卫副千户、南昌卫正千户、世袭指挥同知、副总兵等职。其中,于万历十年(1582年),云南边境内忧外患,十一年(1583年)春,缅甸洞吾酋王莽应里勾结我国陇川汉奸岳凤和耿马土舍罕虔,率领大部缅酋军攻占我国滇西南大片领土。相继破姚关(今属施甸县),焚施甸,攻顺宁(今凤庆),寇猛淋(今龙陵镇安),大理告急,全滇震动。邓子龙受朝廷之命,于同年四月二十七日,率军3000余人入滇———驻守施甸姚关,并以此为战略指挥中心。先后重点在施甸断山、昌宁湾甸、耿马三尖山进行了3次大的战役,彻底摧毁缅酋军的入侵,从而全面取得了胜利。邓子龙戍滇10年,驻守姚关达6年之久。于万历二十六年(1598年)朝廷又任予副总兵之职挥师到朝鲜抗击日军侵略,不幸死于海战。邓子龙在姚关期间,常到永昌城(今保山城)游赏山水风光,留下了诸多诗文和遗迹,易罗池湖心亭就是其中之一。
  湖心亭在易罗池中央,为景中之“景”。当你走进风景如画、空气清新的易罗池,第一个映入你眼帘的就是湖心亭。犹如一条吉祥的长龙,从西边湖岸出水口处蜿蜒伸出的“龙身”为桥廊,昂首亭立的“龙头”则是亭子。亭子建于易罗池正中,亭子与西边湖岸出水口之间的桥廊,弯弯曲曲,全长约65米,宽2.6米,中间凸出一座小拱桥(小游船可以从桥孔穿行)。亭子为正方形建筑结构,边长9米,建筑面积81平方米,顶柱高9米,其中檐柱高3米,中间为一楼层,有楼梯曲折而上,楼四面出厦。亭子之顶为琉璃瓦,四角为“斗拱”式结构,翘脊飞檐,古朴典雅,可谓“如鸟斯革,如晕斯飞”。
  当年邓子龙把亭子建起后,常来游赏,并为其美景所陶醉,曾写过一首《湖心亭且醉行》诗(邓子龙《横戈集》)说:

龙池清浅亭亦孤,
钟声塔影如西湖。
红妆绿树照水面,
垂杨古木仍森疏。
人生宦迹几有百,
天涯总是羁縻客。
功成求退退无策,
欢容笑口不多得。
怒发冲冠天地侧,
长啸一呼山月白。
醉来且酌相知杯,
桃花琥珀同颜色。

  这首诗既深情地赞美了易罗池的风光美景,又抒发了战后归来的人生处境和生活感慨。清康熙二十七年(1688年)总兵偏图重修,清道光二年(1822年)知县朱学宗又重修。1945年1月滇西抗战胜利后,中国远征军第11集团军第8军再次修建。1966年后被毁,1986年政府又再次重建。作为我国明代历史上著名爱国将领邓子龙,能为保山留下点建筑遗迹,这是保山历史文化上的一笔骄傲,值得我们永远珍惜和保护。湖心亭至今依然完好,每日游客络绎不绝。