保山饮食给徐霞客留下的印象

保山饮食给徐霞客留下的印象

作者:李安成 文章来源:保山日报 点击数:3947 更新时间:2011/9/7 0:58:20

    徐霞客是我国明代伟大的旅行家、地理学家、史学家、文学家。他游遍全国的名山大川、海隅边陲,东渡海到浙江落迦山、西至腾冲西境,北游北京盘山,南达广东罗浮山,明代的两京十七布政司中仅四川未到,足迹遍及今天的十九个省市自治区,被誉为“千古奇人”,所著的《徐霞客游记》被誉为“世间真文字”。崇祯十二年(1639年)3月28日由兰津古渡的霁虹桥进入保山,同年8月5日由湾甸小桥(昌宁县温泉乡)离开保山,在保山境内131天、游历考察了今保山市隆阳区、腾冲县、昌宁县的33个乡镇、150多个村寨,行程一千多公里、写下了6万多字的日记,尚不包括抄录的地方史志资料及其它诗文,日记中大量记录了保山独特的风味饮食。美味佳肴、鲜甜野果,徐霞客专门记叙的多达32处。
  素有“动物王国”、“植物王国”之称的保山,物产资源丰富,饮食传统独特,历史悠久,民族众多,习俗各异、山高密林,饮食品种丰富。俗语说:“绿的就是菜,动的就是肉”、“靠山吃山,靠水吃水”就是保山人对自己环境的禀赋。那么,哪些饮食能让见多识广知识渊博的徐霞客留下印象,引起他的好奇而记述呢?
  《徐霞客游记》所记述的保山饮食习俗主要有:1、蛮边少数民族的饮食习俗:吃生肉“火酒糟生肉”;用烧鱼做下酒菜;杨柳猡猡寨(彝族)煮大麦为饭的艰苦的生活。蒲缥大板铺连酒糟喝酒(傣族),”有卖浆者、连槽而啜之。”腾冲上营坡角村,以醋芹为下酒菜。2、菌类山珍:杨柳玛瑙山的树蛾,“乃菌之生木上者,其色黄白,较木耳则有茎有枝,较鸡    则非土而木,以是为异物而已。”保山城中吃到鲜鸡  煮汤佐饭,还买鸡  请刘馆房东做成干鸡  。3、动物野味:在高黎贡山竹笆铺尝到烤鹿肉,保山吃到九隆池的鱼。4、野生水果:冷水箐(蒲缥)的黄果“酸甘可以解渴。”保山的花红“花红正熟,枝压墙南,红艳可爱。生青熟红,摘而食之。”并与他家乡的进行比较。保山冷水箐(蒲缥)的覆盆子“担夫摘洞口黑果来啖,此真覆盆子也;其色红,熟则黑而可食。”并与先前看到的红果进行对比。5、丛林干果:腾冲固东的飞松,“一名狐(槲)实,亦作梧实,正如梧桐子而大倍之,色(涩)味如梧桐,而壳薄易剥,生密树中,一见辄伐树乃得,迟则树即存而子俱飞成空株矣,故曰‘飞松’”。腾冲街竹实“大如松子,肉圆如莲肉,土人煮熟以卖。”6、腌腊制品:腾冲“腊味中始食竹鼯。”腾冲固东的园笋,“味与吾乡同,八九月间有香笋,薰干瓶贮,味有香气。”7、价格便宜:蒲缥西村:“米价颇贱,二十文可饱三四人。”橄榄坡:“米价甚贱,每二十文宿一宵、饭两餐,又有夹包。”8、用具、方式特殊:腾冲“皆烧土为锅”。打猎围虎“四峰了视者,呐声相应,两箐搜觅者,上下不一”。另外、还对豆腐、豆浆、馒头、包子、大饼、茶、鲭鱼、鼋(团鱼)、鼍(扬子鳄)等诸多饮食有描述。
  饮食是反映各地民族民俗风情的一个重要方面,徐霞客游记距今已有366年的历史,人间世事沧海变迁,有的饮食已不能吃到,他只在保山四个多月,物产是因季节而不同的,保山的诸多美食他没有涉及,历史的进步已使保山饮食已有了长足的发展,游记所记录并不代表保山饮食的全部。但徐霞客抓住了保山饮食的特点,那就是民族的、天然的、特定自然条件下独有的饮食。今天国家实施西部大开发战略,要把云南建成旅游大省,民以食为天,研究利用徐霞客记述的保山饮食,寻找保山饮食中能让外地人感到奇特、留下印象的食品。不仅具有历史的文化价值,而且对推动饮食业和旅游业的发展有重要的现实意义。