韦翰林与孝感泉

韦翰林与孝感泉

作者:陈自祥 文章来源:云南日报 点击数:4796 更新时间:2011/9/7 0:58:20

    保山神坪村,曾被列为保山八景之首———“神坪赏花”。明人有诗曰:“未摘海棠花,先睹海棠树。树高三丈余,花开锦无数。春风二月初,游者争先睹。……纷纷车马尘,日暮忘归路”。可见当时赏花之盛、环境之优。不过,这里还有一景:孝感泉。
    孝感泉环境奇特,巍峨的大岭岗由山顶向下延伸,临坝处突然断头,乡人呼为断头山。左有象头山,右有五福地,两山环抱,正前面有一山横卧其间,高约百米,名叫横山。此山与他山不连,似飞来之物,很有些奇特。
    孝感泉内有几个平台,每个约3∽5亩,常年被密密匝匝的青草所覆盖,背阴的山边长着丛丛杜鹃,仲春时开出粉红色的小花,远远看去,像乡村妇女扎染的花布。
    孝感泉又叫“韦家坟”,说的是清代翰林韦力杰祖上的故事。据永昌人、户部侍郎张志淳亲手撰书于明代成化二十三年的韦氏家碑记载,韦家原籍南京应天府上元县,明前期迁至永昌,后世居永昌,子孙繁茂,多有建树。相传早年韦家先祖辞世,葬于这里。此地从前并无泉水,守孝人每日需到远处汲水。三年守孝将满,忽一夜,狂风大作,雷声撼地,飞沙走石,忽听山崩地裂一声巨响,霎时却又寂静无声。第二天清晨,奇迹出现了:大岭岗山头不见了,留下刀砍斧劈之悬崖绝壁,悬崖之下冒出一巨形清泉,奔腾而流向山外。从此,孝感泉天清地润,清泉长流,附近田亩得以浇灌,旱涝保收,民众喜乐。乡民深为韦家忠孝而感动,遂刻石立碑,取名“孝感泉”。据说附近百姓念及韦家恩德,相互协商,赠与韦家十二亩田畴,保其家世代耕耘收获享用。
    据史料和乡民口碑,韦家数代以德为上,以孝为先,体恤民苦,周济危难,为世人敬崇。光绪年间,韦家嫡孙韦力杰学业大进,才智过人,被朝廷授翰林职衔,一时誉满京华,后人称“韦翰林”。
    传说归传说,孝感泉的确山美水美,尤其那泉水清澈甘洌,称得上琼浆玉液。附近单位曾请专门部门测定,为最佳矿泉水,水质春夏稳定,水量冬秋不减,因种种原因,未能开发利用,实为遗憾之事。