文化掌故:“妻错”

文化掌故:“妻错”

作者:苏加祥 文章来源:保山日报 点击数:3944 更新时间:2011/9/7 0:56:22

    当年,“夷方”在人们的意识里,虽然瘴气肆虐,生死难卜,但那里土地肥沃,物产富饶,常常是人们发财致富最为理想的“淘金”之地,因此,地处边地的百姓包括内地的一些商人普遍都愿意去那里谋生。由于“夷方”一带气候炎热,易发疾病,所去的人能做到“去而能归”,实在是不容易。当时流传的“要去夷方坝,先把老婆嫁”,正是这种生活现状的真实反映。
  当时保山坝有一个年轻的赶马人,结婚不几天,就与新婚妻子离别随马帮到今天的缅甸瓦城一带做生意。并嘱托兄弟及家人照料好妻子。当时的保山坝农民主要以农耕为生,农活较为繁重,这家人父母年事已高,全靠弟弟一人操持。其弟为人老实忠厚,外出的哥哥一去几年未归,其弟对兄嫂极其体贴,家中繁琐的家务自己全部包下,从不叫嫂子干过重的劳动,使嫂子十分感动,生活上对这个弟弟也十分的关怀备至。不久,村里便传出了闲话,说“哥哥不在,嫂子爱,”将嫂弟之间的关系大肆张扬。其实,与弟弟长期相处,其嫂也从内心里与其夫之弟有了真实的感情。后来,竟然有了小孩。这种“剪不断,理还乱”的男女之情,他们自身已经无法向旁人说清。为了避免闲话,其嫂干脆向公婆提出,要改嫁给弟弟!看着自己外出赶马的儿子久不归来,父母估计儿子已经死于夷方瘴气,无奈,为继承家族“香火”,只好答应将儿媳改嫁给家中的小儿子。
  十年以后,赶马的儿子竟悄然归家。使全家十分尴尬。看到弟弟趁自己不在家,竟然偷偷地娶了自己的老婆为妻,哥哥十分恼怒,便把弟弟告上了官府。封建时代,弟占嫂为妻,有悖伦理,当犯杀头之罪。县官还属清明之官,经多方调查,向其夫说:其实,妻子也有错,罪不全在弟——十年不归,妻子空闺难耐,而致红杏出墙,怎能全怪弟弟?县官当堂判定:妻不守妇道,逐出家门;弟老实厚道,难拒男女之情,重罪可赦,轻罪难饶——嫂弟暧昧,有悖伦理,以“充军夷方、不得再娶”论处!
  后来,“妻错”一词逐步在民间流行。最初主要是指两性之间有违伦理道德的交往,常被斥之为“妻错”,如“某男某女常在一起‘妻错’”,本意原为男女不正当的关系。时间长了,将行为不规范或说话思维混乱的人也归为“妻错”的范畴,话语方式有了更为宽泛的引伸意义。