文化掌故:【保山端午“药街”】

文化掌故:【保山端午“药街”】

作者:佚  名  … 文章来源:保山日报 点击数:4427 更新时间:2011/9/5 2:21:47

    在民间,保山端阳花街最初的传统称呼并不叫“花街”,而是叫“药街”。
  “药街”的起始和兴盛,与古永昌(今保山)地处“夷方”的边缘有关。当时“夷方”因属热区,瘴气肆虐,使许多“穷走夷方”之人深受瘴气疾病袭扰之苦。自秦汉时期走向东南亚的“西南丝路”正式打通以后,古道上为寻求生存的来往行人络绎不绝,因此瘴气带来的疾病也蔓延到与“夷方”接壤的沿边各州县。保山属当时靠近“夷方”的重要驿站,是受瘴气毒害的重灾区之一。“不怕山高谷深,不怕虎豹豺狼,就怕瘴气沾身人难还!”这一广泛流行于保山民间的口头语,指的就是对瘴气带来的灾难的一种极端恐惧的情绪反映。
  据地方史料记载:大约在距今130多年前的清同治年间,保山遭遇了一次巨大的兵乱灾难,古城居民遭兵祸屠戮,街市之上死尸遍地,血水横流,境内不几天便猛然暴发瘟疫。兵祸平息以后,正值端阳,人们为寻药治病,四乡八寨的村民入城聚市,药草极为畅销。因此后来就逐步形成了以药为市的端阳节日活动。当时百姓普遍将其称为“赶药街”。加上端阳节这一天上市的药大部分是农民从山上挖来的鲜草药,有根有叶,既可现成入药,也可拿回家去栽种,以备需时之用。加上有些药本身就属可观可赏的花卉,街市之上所售草药,形成了布满香气的“花市”。因此也有人将端阳“药市”呼为“端阳花街”。