泼水节水舞的激情奔放的湿润

泼水节水舞的激情奔放的湿润

作者:邵曰本  … 文章来源:保山日报 点击数:4086 更新时间:2011/9/5 2:21:44



邵曰本 摄

  四月的潞江坝酒在飘香,裙在飞扬!这块富饶美丽的地方成了舞的海洋,歌的世界,人们在水的世界里释放着激情与活力,在激情与浪漫中演绎着美丽的故事。在这水花四溅、欢声笑语不断的季节,各个村寨都纷纷举行泼水狂欢活动。
  潞江坝的泼水节今年更有看头。12日早上,作为傣族泼水节中最圣洁的浴佛仪式在芒旦村文化广场举行。主题为“神奇高黎贡,激情潞江坝”的潞江镇2007年泼水节庆典仪式在小平田广场热热闹闹的开展,市委常委、区委书记刘一丹及相关的领导参加了这次庆典仪式。仪式上潞江各族人民载歌载舞,欢庆这喜庆时刻。仪式结束后,来宾们互相泼洒圣洁的水以示最衷心的祝福,至此群众泼水狂欢进入高潮。广场上当天晚上举办了文艺专场演出和篝火晚会。
  泼水节,是使用傣历的傣族、布朗族、德昂族、阿昌族等民族的节日。傣族的泼水节最热闹,影响最大。泼水节是傣历的新年,是傣族最隆重的传统节日,每年的公历4月11号左右开始,为期三至四天,头两天为送旧,后两天为迎新。
  一般认为,泼水节源于印度,是婆罗门教的一种古老宗教仪式。后被佛教所吸收,距今大约七百年,经缅甸,随南传上座部佛教传入云南傣族地区。
  傣历新年,称为“宛麦”、“宛恼”和“麦帕雅晚玛”。“宛麦”是辞旧岁之日。泼水是傣历新年最古老、最富有情趣、最主要的一项活动,在“宛恼”这一天举行。人们先到佛寺浴佛后,才能相互泼水。开始泼水时,彬彬有礼,姑娘们提着一小桶掺有香水的凉水,用树枝蘸水向长者、来宾脖后轻轻泼洒,以表示祝福,这是礼节性的泼水。泼水进入高潮时,男女青年互相追逐泼水,满瓢、满盆的水,在追逐中泼向对方。“水花放,傣家狂”,泼水节成了狂欢的节日。平时彬彬有礼的傣家少女,顿时活跃起来,不甘示弱的与小伙子展开对泼。水花在空中飞舞,传递着吉祥与祝福。民间认为,这是吉祥的水,祝福的水,可以消灾除病,所以人们尽情地泼,尽情地浇,不论泼者还是被泼者,虽然从头到脚全身湿透,脸上始终挂着最开心的微笑。只见一朵朵水花在人群中盛开,在阳光的映射下形成一道道彩虹,到处充满了欢声笑语。水,到处都是水,泼得你睁不开眼,泼得你慌了神。
  而泼水节期间的赶摆也是最热闹的,给泼水节增添了斑斓的色彩。整个潞江坝一派繁荣景象:熙熙攘攘的人群,花花绿绿的筒裙,星星点点的小棚架下更是别有风味。有卖豌豆粉的,有卖凉鸡的,有卖烧肉米线的,有卖甘蔗酒的,还有许多可口的水果,一字摆开。你瞧那位少女,身着质地考究的筒裙,红红的,像一团燃烧的火焰!那衬衫,像蝉翼,又像彩蝶的翅膀,轻柔而美丽。红的、黄的、绿的、蓝的……一块七彩的天地,一个花团锦簇的世界。
  水还在泼,歌还在唱,打响了脚鼓,敲响了锣,跳起了孔雀舞。从高黎贡山的皑皑白雪到潞江两岸艳若红霞的木棉红花,从稻菽掀浪的层层梯田到绿树成荫的傣家村寨,山雄水奇的自然美,异彩纷呈的民俗美,还有能歌善舞、热情好客的各族人民,潞江以这些独特的方式欢迎远道而来的朋友。
  泼水节,这是傣族风情集中展示的节日,是参与性极强的节日。如果你想了解傣族的民俗风情,如果你想在水舞的世界里体味湿润的激情,不妨亲自来感受一下这狂欢的泼水节!


邵曰本 摄


范南丹 摄