水桶飞处笑声高

水桶飞处笑声高

作者:余长发  … 文章来源:保山日报 点击数:4291 更新时间:2011/9/5 2:21:43

    4月12日至14日,隆阳区潞江镇在小平田街、芒旦大佛塔、赧浒白龙潭等地举行了为期3天的泼水节活动。市、区、镇领导,驻潞各单位领导,驻军官兵,公安干警,市文工团,19个民间文艺代表队和各族群众等5万多人,欢聚一堂,共庆节日。
  期间,笔者陪同记者进行全方位追踪采访,发现今年潞江镇的泼水节有创意,有新气象。
  ———“水漫镇政府”。12日中午,镇政府就为前来参加开幕式的领导和嘉宾每人准备了一只小水桶,随着市委常委、区委书记刘一丹“潞江泼水节现在开幕”的一声令下,一群傣家小卜哨(姑娘)纷纷向领导和嘉宾洒水表示祝福,顷刻间,小平田大街上的各族群众展开了“泼水混战”。镇党委书记杨建军风趣地说:“工作上干部要带头,泼水也要带头。”于是,镇干部们也在政府大院内展开泼水战,一时间遍地淌水,笑声叠荡。当天,镇政府干部没有一个穿着干衣服,可谓“水漫镇政府”。
  ———清水湿身心也暖。过去泼水节只能在沟上取水,泼来泼去地面上的水流入沟中变成了脏水,泼在人身上很不文明,为此曾发生过多起纠纷,有损潞江形象。为了改变这一状况,镇政府拿出资金,在小平田大街两旁,修建了12个水池,并从高黎贡山架设管道引来清水供群众取水泼水。政府放心、群众满意、游客开心,营造了一个热烈、祥和的泼水节气氛。
  ———泼水节期间“军民欢”。在小平田街、芒旦大佛塔、赧浒白龙潭三个泼水节活动点上,到处可见维护秩序的武警、预备役官兵和公安干警,平时在群众眼里他们威严不可侵犯,可在泼水节期间伙子、姑娘们不怕,照样追着把他们泼得像个“落汤鸡”。特别显眼的是,当两个班的武警战士来到小平田十字大街时,一群青年男女就提着水桶向他们发起“猛攻”,战士们突出重围,抢占水池取水“奋起还击”,演绎了一出军民联欢的好戏。潞江法庭的法官们也被水泼湿,庭长赵伟之高兴地说:泼水节期间“军民欢”。
  ———开车追逐泼水。姑娘是小伙子泼水的主打目标。从小平田到芒旦的一路上,到处可以看到成群结对的男女青年,骑着摩托车,提着水桶在公路上追逐泼水的场面,特别是看到漂亮的姑娘路过,更是追着不放,直到把她泼得全身湿透才肯罢休,好像泼水节专为男女青年提供尽情嬉闹、谈情说爱的平台。记者邵曰本在芒旦大佛塔采访时,也被一群傣族小卜哨提着水桶“袭击”,于是他干脆把摄相机交给身边的同事,又从一位姑娘手中抢来一只水桶,与她们展开泼水“激战”。
  不汇小流,无以成大河。正是一出出节目、一场场活动的开展,才使潞江民族文化得以弘扬。这不仅丰富了群众文化生活,也促进了民族团结,进一步扩大了潞江镇的知名度。