多彩之春

多彩之春

作者:纪委 高海… 文章来源:本站原创 点击数:1442 更新时间:2019/2/19 17:35:04

  今年的立春与除夕恰巧是同一天,据说这种情况很少见,大约一百年才有3次。新旧交替,冬春更迭,都赶着凑在一起热热闹闹。

  古往今来,数不清的文人墨客用诗词歌赋赞美春天,用画笔丹青描绘春天,用悠扬曲调歌颂春天,因为这是个充满生命力和希望的季节。春天,人们的心会因着努力萌发的枝芽而感动,会伴着拂过鼻尖的花香而沉醉,会随着入眼处越来越缤纷的色彩而蓬勃。

  春天是香的。草芽儿奋力钻出泥土,探头探脑,这世界的一切都让它感到新奇,湿润泥土中些许的腐味,已被新生命的味道完美中和,嗅之是沁人心脾的清香。经过漫漫寒冬,一棵老松还是倔强地披着一身绿衣,只不过那些松针大多已完成了自己的使命,渐渐回归尘土。在它们离去时,接替者早已迫不及待地冒出头,两个一束,三个一簇,青翠透亮的绿,特有的松木清香,浑身散发着朝气蓬勃。各种叫得出叫不出名字的花儿更是豪不吝啬,高大的乔木、矮小的灌木、慵懒的藤蔓,甚至紧贴着地面的野花,都尽情释放自己的魅力。浓郁的、淡雅的、奔放的、含蓄的,各种香轮番上场,却相得益彰,不会使人产生杂乱和不适感,自然之香的奇妙尽在于此。

  春天是甜的。“甜”这个字眼总能与幸福、满足、快乐联系到一起,在春天里,触眼处都与甜蜜有关。天气刚转暖,被赋予勤劳化身的蜜蜂就向着它们的希望飞去,在花间上下翻飞,吸饱了甜甜的花蜜,腿上裹了沉甸甸的花粉,心满意足归巢。油菜花田、公园花圃、行道绿化、阳台屋顶,处处可见这些小精灵忙碌的身影,它们采集花蜜,酿造幸福,一生都与甜蜜相伴。许是受到蜜蜂的感染,几个五六岁的小孩围着一棵开满火红花朵的扶桑叽叽喳喳,采下一朵急急送到嘴里吸,不敢相信的喜悦之情展现在幼稚的小脸上,向小伙伴炫耀自己的花蜜又多又甜。就让他们的甜笑多留在脸上一些时候吧,不要去计较脏不脏,童年的快乐是多么简单而又珍贵。

  春天是美的。四季有其标签,夏的绿、秋的黄、冬的白,不免有些单调。而在颜色最少的冬天过后,当五彩斑斓的春一下子来到身边,花团锦簇、姹紫嫣红,“乱花渐欲迷人眼”的即视感瞬间强烈。刚刚绽放新芽的柳枝上,几只小雀腾挪跳跃,清脆的鸣叫悦耳动听,它们挥动着还不太硬朗的翅膀,在柳枝上跃跃欲试,渴望在碧空中振翅翱翔。冬天掉光了树叶的枯枝此刻又重新穿上了新衣,毛茸茸的芽苞既娇嫩又坚强。如果你肯花一两天时间不间断观察,会看到它们怎样一点点挣脱束缚,慢慢伸展蜷缩的躯体,努力长成一片漂亮的新叶,让你不由得感叹生命的奇妙。各种颜色和形状的花朵纷纷争抢着,追赶着,想要在第一缕春风中绽放最美的风姿,或高贵、或平凡、或热情、或内敛,每一种都有其存在的价值,都有不可忽略的美。

  春天更是笑着的。蓝天是笑着的,那朵朵白云是它眯起的双眼,上扬的嘴角,含羞的红晕;流水是笑着的,哗哗、淙淙、滴答、叮咚,都是它们掩饰不住的喜悦;花儿是笑着的,它们向着阳光展露甜美的笑容,随着微风摇摆娇媚的身躯,邀请蜂蝶品尝花蜜;鸟儿是笑着的,它们轻巧灵动的身姿和婉转悠扬的歌声说明了一切;孩子是笑着的,他们在温柔的春风中追逐着,奔跑着,在醉人的花香里停下脚步,把鼻子凑到盛放的花瓣间,笑脸与鲜花相映成趣,分不出哪个更美。一切一切,都是最好的安排。