穿越380年,与徐霞客一起走读隆阳

穿越380年,与徐霞客一起走读隆阳

作者:文体局 苏… 文章来源:本站原创 点击数:254 更新时间:2018/11/21 17:32:06

  11月16日至18日,由隆阳区文化广播电视体育局主办,隆阳区图书馆承办的“穿越380年 与徐霞客一起走读隆阳”活动顺利举行,来自全市的32名文化爱好者参与了此次活动。

  379年前,明代大旅行家徐霞客深入隆阳境内80多天,作了细致的考察和记录,对隆阳的风景、人文记载了32000多字,为隆阳做出了最早的“文化体验发掘”。在徐霞客游隆阳380周年即将到来之际,结合保山“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的打造和助推全民阅读活动深入开展,更好的宣传隆阳,宣传保山,隆阳区文化广播电视体育局经过精心组织,“穿越380年 与徐霞客一起走读隆阳”走读体验活动顺利开展,旨在进一步挖掘深厚的隆阳文化。同时,作为一种尝试手段,以推广基层阅读为重点,打造“书香隆阳”品牌,通过开展覆盖社会各行业各阶层的系列阅读活动开展,在全社会形成“好读书、读好书、善读书”的文明风尚。

  11月16日,从澜沧江到入滇第一胜景。从瓦窑乘船往霁虹桥重走霞客路,赏霁虹桥风光、走平坡驿站、爬梯云路、访水寨村。11月17日,走千年古道寻国宝永子。翻井铺,过牛角关,走官坡古道,访青龙街、永子文化园、四方街、4.15纪念碑。11月18日,飞渡双虹觅高黎雄姿。走蒲缥老街访梁金山故居,觅盘蛇谷、哑泉,渡双虹桥,赏百花岭古道余韵。

  一路走来,觅徐霞客的足迹,赏徐霞客看过的美景,读徐霞客写的文,享徐霞客听过的曲,听古道上徐霞客的故事。参加活动的有德艺双馨的著名老书画家,有正值才情盛年的艺术家,更有初出茅庐文艺爱好者,大家都把自己置身到历史和隆阳美景之中,认真聆听、思考。大家纷纷表示,要拿起手中的笔书绘隆阳,为宣传介绍隆阳以及打造保山“三个城市”从艺术的角度做出贡献。