延续一种精神

延续一种精神

——读《隆阳历史名人谭》有感

作者:施颖 文章来源:本站原创 点击数:1732 更新时间:2017/11/2 16:22:46

  登上保山城西的太保山,走进保山历史名人堂,陈展的56位名人让人心生敬意。这些名人的历史书写着保山的辉煌,这些名人的故事讲述着保山的感动,这些名人虽已远离我们,但名人的精神却永远激励着后人。而细心的人会发现,保山历史名人堂中的名人,属于隆阳区的或者和隆阳区关系重大的几乎占了一半。

  《隆阳历史名人谭》是本土文化工作者刘一马编著的一部解读隆阳历史名人的书籍。作者以一种文化良心的个人行为,牺牲了诸多业余时间,广泛收集资料博采众家之长,以时间为主线,将历史名人堂中与隆阳有关的20余位名人以21个篇幅系统全面的展现在读者面前。书的内容以真实历史考证为依据,参考了《二十四史》《白话二十四史》《云南史料丛刊》《永昌府文征》《保山市志》等众多史料文献,杜绝“讹以传讹”,是一部世人了解隆阳历史名人真实可信的活教材。

  得到这本书,是在2017年10月,这个异常丰收的金秋,当党的十九大胜利召开,当远处麦田里到处硕果累累,而我在举国同庆的同时,收获了这本沉甸甸的书籍,一读便停不下来。

  我想,这样的停不下来是好事,我希望也告诫自己,能将这些名人们珍贵的精神延续下去。隆阳的历史名人大概可以分为三类,一是入列大成厅的对祖国、对人民竭尽大智大勇、大仁大义、大爱大善,德望或勋业或著述在当时及后世影响最大的历史名人。大成厅里主要有率部归汉的哀牢王柳貌、对蜀汉绝域执忠的吕凯、“南纪之英哲”张志淳、充军永昌的明代状元杨慎、明代戍边名将邓子龙、大清朝“永半朝”王弘祚、爱国侨领梁金山先生。

  且不说已经远去的古人,就说说家乡人梁金山。作为梁金山先生的家乡人,无时无刻不为他而感到自豪。梁金山先生1884年出生于蒲缥方家寨家中,他出生贫寒,年幼丧父,家境贫困,依靠寡母割卖马草度日。后来远赴缅甸,凭借自己的刻苦和勤奋,成为缅甸华人中的巨富和华工领袖。因曾经遇见矿难,使得3000余名矿工幸免于难,后受到英国女王的亲自接见,奖赏和称赞。1931年日寇入侵我国后,为支援祖国抗战,梁金山捐献大量钱财物直至抗战胜利。当时国民党中央派给云南省的救国公债,他一个人就购买了一半还多;他还捐资20多万盾卢比建造了怒江惠通桥。为了支援抗战,挽救国家危亡,可以说梁金山倾家散财,辛劳奔波。新中国成立后,梁金山在勘探矿业资源等方面作了大量工作,先后当选第一、二、三届全国人大代表、省人大代表、担任过省侨联副主席及德宏州政协主席等职,为祖国的建设做出贡献。梁金山一生经历了三个不同的时代,前半生为商,后半生为官,至始至终不变的就是他的爱国主义情怀。学习梁金山,就要学他的这种精神,对祖国忠诚,时刻心念祖国,心系人民。

  第二类名人是入列英杰厅的忠贞报国的志士,世代传颂的英杰,主要有三征麓川的兵部尚书王骥、保境安民的都司胡志、反清起义领袖杜文秀、保山籍晚清巡抚刘树堂、“云南光复首倡”杨振鸿、潞江抗日土司线光天、新疆起义名将赵锡光。由于长期在潞江坝工作,在这里想谈谈抗日名将线光天,他是潞江安抚司第21代土司,在抗战过程中,积极开展抗日宣传教育,积极组织打击日寇,为筹措经费,将家中重物变卖一空,全部献出,李根源曾赋诗高度赞扬线光天。学习线光天,要学习他的忠贞报国,永远做一名忠诚干净担当的好干部。

  第三类名人是入列乡贤厅的忠孝、政绩、著述和其他品节高尚、卓行不朽者。主要有“保山籍进士第一人”文澍、开启文教先河的“乡圣”杨元、明代云南首席诗翁张含、明代节孝妇住氏、清代著名穆斯林学者马注、保山清代名诗人袁文揆、植根保山大地的音乐家张学文。

  印象最为深刻的要数明代节孝妇住氏。因为她是保山历史名人堂里陈展的唯一女性。她是一位可怜却可敬的女人。住氏出生于明朝,从小读书识字并能够吟诗作文,家境还不错,后来嫁给了秀才谢定。明朝成化二年“拔贡”,谢定以优异成绩被选入国子监读书。为了各种机会,谢定不顾上有老、下有小的家庭现状,不听住氏劝说,执意远去。并且远去之后,就和家里断了音讯。住氏任劳任怨承担起了家庭的重担,白天砍柴割草、操持家务,早晚有要伺候年迈公婆,教育年幼的两个孩子。谁料,谢定为了功名,早已取了达官显贵之女,两个孩子远途寻父,却遭受父亲毒害。闻讯后,婆婆被活活气死,公公也气得一病不起,公公心疼劝她劝其改嫁,她却发誓要继续赡养公公。公公去世后她安排好公公的后事后绝食而终。学习住氏,便是学习住氏的贤惠善良、遵守孝道,尤其同为女性,更应该将这些品质铭于心、践于行。

  读《隆阳历史名人谭》,时而热血沸腾、时而感动涕零、时而陷入深思,无论入列哪一个大厅的名人,他们都用一生为我们讲述着隆阳名人的精神,淋漓极致地展现着隆阳人在践行中华民族传统美德中的高贵品质,值得我们去学习、去弘扬。

  《隆阳历史名人谭》每一个考证都凝聚着作者巨大的心血,它将零散的点点滴滴集结成一个整体,任何人可以轻松带回家,可以很系统的、真实的、全面的了解到隆阳历朝历代各行各业活跃着的典范人物,每一个隆阳儿女都应该好好品读。寻到隆阳文化的根,讲好隆阳故事,学习名人精神,做好隆阳儿女。