傈僳“四声部”唱响四方峡谷劲吹民族风

傈僳“四声部”唱响四方峡谷劲吹民族风

作者:作者:王… 文章来源:来源:保山日报 点击数:4722 更新时间:2011/9/5 2:13:38

    “四声部”是音乐术语,意思是由高音、中音、低音、最低音四个声部同时合唱,将同一首歌曲同时用不同的音调演唱出来,因其高音激昂、中音浑厚、低音深沉、最低音震撼,所以,“四声部”听起来悠扬悦耳,动人心魄,让人倍有“余音绕梁三日而不绝”之感。
  据了解,因无伴奏“四声部”合唱对演唱者的演唱水平及相互配合、默契程度要求较高。所以人们很少能听到这样的演唱,特别是在民间,这样的演唱组合更是难以找到,但在隆阳区的芒宽彝族傣族乡,却有这样一个民族民间“四声部”演唱组合。这个组合的演唱者都是芒宽乡的傈僳族男女,一般情况下,他们演唱时不低于20人,最少不能低于10人,最多时可达40人。这个组合的主要成员是“傈僳舞王”胡三八,以及西亚村教堂的牧师夏益普,主管胡永庆、克华益等人。他们平时在教堂做礼拜时都要组织教徒们进行合唱。因此,这个演唱组合的成员大都是芒宽的基督教徒。
  芒宽“四声部”演唱组合演唱的主要歌曲是“思夏玛哈”。“思夏玛哈”是傈僳语,意思是地久天长,其乐谱就是歌曲《地久天长》的乐谱,只不过歌词都是傈僳语而已。因这首歌的旋律本来就很优美动人,再通过“四声部”演唱出来,就更抑扬顿挫、悦耳动听了。
  芒宽“四声部”演唱组合作为傈僳族最具特色的一个组合,曾于2003年7月16日于“中国百名记者保山行”之际到保山参加过表演,又在2004年保山华侨联谊会上进行演唱,多数时候,他们是在芒宽的各种节日活动中表演。今年,“四声部”又作为一个重要节目在芒宽第一届彝文化暨2005年火把节开幕式文艺晚会上参加了演出,引起了各界人士的关注,获得了广泛好评。而此次在“峡谷风”旅游公司大力推荐和介绍下,更是得到了更多中外游客的赞赏,成为芒宽少数民族歌舞表演中的一个绝对招牌。
  发现芒宽得天独厚的有利条件,并将芒宽“四声部”演唱组合介绍给外地游客的是保山“峡谷风”旅游开发公司。该公司一成立就及时推出了“芒宽原生态民族风情两日游”线路,为国庆长假期间出行的人们准备了一份丰富的旅游套餐。
  公司经理王广明先生虽不是芒宽人,但他对芒宽的自然风光及人文风情情有独钟。他认为芒宽不但山青水秀,景色优美,而且民族众多,歌舞翩跹,有着较深的文化内涵,是隆阳区一个极有开发潜力的旅游胜地。因此,他把目光瞄准了这块物产丰富雄厚,文化绚烂多彩的峡谷热土,吹起了一股“峡谷风”,并将民族民间文化的发扬光大做为其主打牌。
  芒宽,地处神秘美丽的怒江大峡谷中段,这里青山绿水,物华天宝,有众多的旅游景点,如古朴典雅而又散发着历史厚重感的双虹桥;“天然氧吧”高黎贡山国家级自然保护区;飞流直下,水花成虹的三叠水生态公园;虬枝盘旋、绿荫如盖的餐厅树;苍劲古朴,盘根错节的舞厅树;一母九子、蔚为壮观的独树成林;以及碧波轻拍、白沙绵绵的怒江第一滩等等,各景点风光各异,自成情趣,都值得一游。
  特别是傣族的大鼓舞、象脚鼓舞,彝族的三弦舞,傈僳族的四弦舞,苗族的芦笙舞,傈僳族的无伴奏四声部合唱等少数民族原生态歌舞,都具有浓郁的民族特色与神秘诱人的美感。其中,傣族的大鼓舞曾多次到昆明、南京、杭州、山东等地进行表演,因其鼓声铿锵、钹声清脆,舞蹈动作刚劲有力,身法变换灵活潇洒,具有极强的震撼力与观赏性而获得了较高的赞誉和广泛的好评;还有小卜哨背鼓擦钹的象脚鼓舞在其他地方也是少见的;而热情奔放、眉目传情的傈僳族三弦舞、四弦舞,悠扬悦耳、抑扬顿挫的四声部合唱,以及衣裳绚丽、饰品叮当、闪跳腾挪的苗家芦笙舞等,都充满了无限的韵味。
  事实也证明,在此次国庆黄金周期间,芒宽的少数民族歌舞表演在众多的游客中产生了极大的轰动效应。很多旅游者表示,在观看歌舞表演中,既了解了少数民族文化又和他们同欢同乐,真正感受到了来自大山深处的民族兄弟间的热情和坦荡的性格。而傈僳“四声部”演唱的“地久天长”则感天动地,成为盛开在民族民间文化海洋里的一朵艳丽无双的奇葩,常开不败。