水籽石榴

水籽石榴

作者:佚名 文章来源:云南日报网 点击数:4188 更新时间:2011/9/5 2:13:11


    隆阳区蒲漂镇盛产石榴,产量既丰,品味亦佳——水籽石榴则是其中的佼佼者。其籽分红、白二色,红如玛瑙,鲜润亮丽;白如冰凌,晶莹剔透,着实让人喜爱。

    顾名思义,“水籽石榴”之水汁丰盈甘美自不必说,只是其可人之处还不只于此——水籽石榴一旦成熟,往往隆起条状包块,那是因为皮太薄,给饱满的籽实硬撑出来的,据此,人们无需剥皮验籽就能选购到真品;而剥开之后,籽实只有多少之分而无大小之别,个大的多一些,个小的少一些,匀匀净净,一粒粒闪闪亮亮、让人口角生津;还有,一般石榴核大且硬,口感不佳,而水籽石榴不仅核小,且很软糯,

    有趣的是,保山坝及其他一些地方有些居家曾从蒲漂引种了不少水籽石榴,但挂果品味之后,不是汁水淡了,便是籽变小了,核变大了,反正总有些“忘本变质”,这,也许正是它不可多得的根由之所在吧!