蒲缥甜大蒜

蒲缥甜大蒜

作者:佚名 文章来源:保山旅游网 点击数:4663 更新时间:2011/9/5 2:13:08

     甜大蒜是保山传统名特产品,以蒲缥镇产的最为出名。
   蒲缥甜大蒜是在150多年前,由一户王姓人家创制的。《新纂云南通志》载:“民国九年在云南省第一次特产品评会上,永昌(保山古称)之腌大蒜颇著名,尤以蒲缥王记美和号甜大蒜负盛名。”《保山县志续编》记载:“蒲缥腌大蒜,专用糖腌制而成,佐食佳品,远近闻名。”有诗赞云: “蒲缥大蒜享誉高,辣子藠头亦自豪;家居旅途皆方便,馈赠亲友把情交。”

      腌制甜大蒜一般都在农历腊月进行,以鲜大蒜、红糖、米醋为原料,加上草果、八角、茴香等佐料。鲜大蒜要选用保山特产的“离壳蒜(又名香蒜)”。这种蒜白色,瓣大,均匀一致,辛辣适中,有香气。先将鲜大蒜割除根须,剥去外皮(留下1-2层内皮),洗净;把红糖、米醋和佐料合在一起放入锅内,加上清水,熬成汤汁,倒入缸内;待汤汁凉后,把大蒜放进缸内,汤汁要淹过大蒜;然后用布盖住缸口,用麻线扎紧,加上木盖。腌制至少要经过8个月,中间还要换汤2-3次。腌制时间越久,色香味愈佳,久存不变质。
    蒲缥甜大蒜,保持大蒜整个原形,色泽黑红光亮,清香脆嫩,甜酸适度,味美可口,是佐餐佳品,有开胃、助食之功效。