保山端阳药街习俗拾萃

保山端阳药街习俗拾萃

作者:佚名 文章来源:保山日报 点击数:4996 更新时间:2011/9/5 2:11:32

    保山花街原有“满城皆花,如锦如云”的美誉。其实,“花街”其源,起于“药”。
  清咸丰十年(1861),保山遭遇兵乱之祸,城池被毁坏殆尽。兵乱平息之后,到处尸横遍地,加上时逢炎热天气,旋即导致瘟疫流行。于是百姓到处遍采花草煮吃药汤,以防疫病传染。恰值端阳节,各乡村民持花药入城,争相购买者蜂涌而来,花药一时供不应求。以后每逢端阳节,花木药材遂充盈市面,备受百姓青睐。时间一长,保山城的端阳街便被民间呼为“药街”,也有呼为“花街”的。天长日久,相沿成习,迄今已有100多年的历史。
  民国时期,保山端阳花街街期一般为一天,并以官庙街为花市、老县街为药市,自然形成了“花”、“药”两市。同时,逢到端阳佳节,小孩脸上都被涂上雄黄,家家门前特意悬挂蒲草、艾蒿,以避邪祛病;药市街面柜台上摆花挂彩,许多奇花异草齐聚入市,并题“非卖品”以告观众:此花仅供欣赏,“非赚钱之物”!因某些花种常分类聚于一处,天长日久,便被市民誉为“某花街”,诸如茶花、兰花、桂花集中的街面,分别被称为“茶花街”、“兰花街”、“桂花街”。
  保山端阳期间,民间的饮食习俗主要以食粽子为主,这跟中国传统的端午习俗差不多。但保山古属边陲驿站,靠近瘴气肆虐的夷方,加上历史上曾经有不同的疫病发生过,这些病又大部分发生在暑期季节,当地人称其为“热病”。因此,端阳期间民间的饮食都以清凉、去热、补虚为主,如马鞭稍、车前草等清凉草药分别煮成汤锅药,全家每人喝一碗,起清凉消炎的功效;或用猪蹄、排骨煮茴香根以及沙参等草药,食后有温补的作用。因时至夏日,中医上有“外热内虚”的说法,所以民间在端阳节普遍喜欢食用这样的饮食。除此之外,端阳节期间因正值酷暑季节,食物上大部分人喜食凉拌菜,因此当地的火烧肉便成了餐桌上一道特有的佳肴。还有,条件较好的家庭,端阳节前后,还要专门上山采一些“九里光”、“鸡血藤”、“蛮草”、“香菜”等药草煮水叫小孩洗澡,民间俗称为“药澡”。这种生活习俗很类似妇女产后洗澡,其总体功效都是达到“去除污秽、消毒解痛”的作用。
  历史发展到上个世纪50年代,保山的端阳花街既有花药售卖,又有国合商店摆花设摊。那时的端阳节,几条大街之上,到处是盆花、果木及各种药材,可以说集中了高黎贡山植物宝库的精粹。到了上个世纪的60年代初期,端阳花街期间,国营商店还特别削价销售商品,如鲜猪肉每公斤为1.8元,鸡蛋每10个为0.7元,活鸡每公斤为1.6元……每一种物价均比平时同期下降60%。这些措施,使传统意义上的端阳花街得到了进一步的繁荣和发展。但到了“文革”期间,种花养草被批为“小资产阶级情调”,花街开始进入低潮期。
  进入上个世纪八十年代初期,保山端阳花街的传统得到恢复,街期一般到了3至4天(后又延长到5至6天),端阳花市成了保山境内花、药、物并举的物资交流会。时至今日,端阳花市既起到发展地方经济的作用,又美化了环境,成为保山“花街搭台,经贸唱戏”的重要的地方文化、经济发展模式。(苏加祥编辑)