保山端阳花市源于何时?

保山端阳花市源于何时?

作者:杨忠实 文章来源:保山日报 点击数:4595 更新时间:2011/9/5 2:11:32

    保山是云南省发展最早的地区之一。东汉初年(公元69年),以保山坝为统治中心的古哀牢国归附汉王朝,汉明帝在哀牢故地设哀牢(德宏州一带)、博南(永平)二县,和益州(昆明)西部六县合并设永昌郡于保山坝区。设郡县前后,均有大量汉民族迁入。如保山县东北部的不韦县,便是将原住四川的吕不韦家族迁入而设。永昌郡县的设置,汉民族的迁入,带来了内地的生产技术和文化习俗,有力地推动了古哀牢故地(今保山市、德宏州、怒江州、临沧市、西双版纳州、大理州的永平县一带)社会、经济、文化的发展。
  到明朝初年,明军在保山一带屯垦戍边,不少汉族军伍与当地少数民族妇女通婚,长期定居保山;同时,朝廷因保山(永昌府)“居民鲜少”(李观奏疏)之故,于洪武十七年乃迁江南一带居民入居此地,这是保山历史上又一次大量迁入汉民族的史事,致使一些很有才学和技艺的人士来到保山。据府县志及墓碑述,诸如永昌教育家杨务本、明朝侍郎张志淳、新疆南疆军区司令员赵锡光等地方名人的先祖,皆是洪武年间移居永昌的。明朝时,故都南京和苏、杭、扬诸州的山水花木驰名天下。这些地方的大量汉民族的迁入,必然给保山带来先进的农业和手工业技艺、花木园艺及观赏花木的习俗。
  明初兵燹过后,人民得到一定时期的安宁和休养生息,永昌的经济文化得到进一步的发展。由于保山气候温和,雨量充沛,山川秀丽,乃南方富庶之地。这些优裕条件,使栽花养木培植盆景这一园艺事业,作为人们文化生活的一部分,也随之开展起来。
  居家栽花养木虽为历朝平常之事,但极盛期却在明朝。这从杨升庵状元和张志淳之子张含的大量咏花诗中可得印证。保山“山川灵秀或岳峙嶙峋或波光映带皆生自天然,楼台亭榭因地而创”,“春时,群花竞放,凭高望之,满城皆花如锦如云,极为佳丽”(徐霞客语)。当时城内外出现不少大的花园,徐霞客在其《游记》中,就记载了永昌马氏、闪氏等四家的大花园。从明末清初流传至今的儿歌:“上巷街,下巷街,问问张家花园的金丝荷花阿有开?”就因张志淳家的花园而来。当时园艺水平较高,已产不少名花,张志淳作永昌《二芳记》记载保山花木繁盛有这样的叙述:“茶花有三十六种,杜鹃花有二十种,皆永昌所产。”
  进入明朝时,保山培植花木盆景渐成时尚,即使小户人家也培植几盆,以备闲时观赏。但此时尚未形成花市。这与当时的永昌“民风淳朴,经商者少,俱不善作贾”(永昌府语)有一定关系。明嘉靖三年,谪戍永昌数十年的杨升庵(《三国演义》主题歌词的作者),在其宏富的诗文中对保山端阳花市只字未提;《永昌府志》记载明朝人咏花咏山水诗词赋七十四篇,也未涉及端阳花市;特别是徐霞客明末游永昌,正值花市前后的四、五、六、七四个月,客保达两月零二十天,还过了端阳节,他记载了保山的花园和花,也从来未谈及端阳花市。据上述史实,花木产品在明朝虽得到了极大的增长,但保山端阳花市的形成和兴起,当在明朝之后的清代。
  据史料记载,1859年(咸丰八年)至1861年(咸丰十年)期间,正是杜文秀(保山人)在滇西响应太平天国、率领回民起义推翻满清统治的时期。这期间,他以大理巍山一带为根据地,曾派兵与清军激战攻占保山、腾冲等地。而清兵在太平天国灭亡以后,又反攻倒算,对杜文秀起义军进行了血腥镇压。
  保山城屡遭兵乱,全城大火,人们四散逃难。兵乱过后,人烟稠密,市容繁华的保山城已是残垣断壁,一片废墟,城市毁坏殆尽,加之温疫流行,城内一片荒芜凄凉景象。仅在十字街口寥寥百余户人家,重修家园,均需药治病。时逢端阳,四乡村民入城聚市,花药皆畅销,花药交易促成了花市的雏形。以后若干年,随着逃出的居民返乡,人口繁衍,城市渐渐复苏,每逢端阳节,花木药材便充盈市面,民间普遍呼为“药街”或“花街”,约定俗成,称呼相沿成习流传至今。
  据传,咸丰兵乱时,城内有魏姓青年从仁寿门出逃,到四川避难谋生,后听家人传信要求回家,才返回保山金鸡村安家立业,不久迁入保山城内定居,活到八十余岁卒。在他晚年,孙辈问及保山端阳花市一事时,他说我出逃前只是年年过端阳节,端阳节赶花街是兵乱城破后才渐渐兴起的。其孙八十又五,卒于1983年,他健在时曾与笔者讲述此事,这是保山端阳花市起于咸丰兵乱之后的人证。
  保山培植花木盆景的历史久远,远可上溯汉晋,后至元明清,以明为盛。端阳花市作为一个市场的正式形成,当在清朝同治年间,即1872年前后,距今130多年。
  花市时兴,促成了花木园艺的发展,“县城内专事艺花者,历代大有其人。”有名的花园如“徐家花园、柳家花园,今尚有故地可寻”(保山县志语)。新中国成立后,社会安宁,经济发展,人民成了国家的主人,生活得到很大改善,年年的保山端阳花市开市三天,都显得热闹和繁华。开初的十几年,保山端阳花市仍属民间自发组织的市场。
  改革开放以后,地方党委和政府解放思想,顺应民心,筹建端阳花市组委会,把兰花定为保山市花,对花市进行积极统一的组织和策划,将传统的保山端阳花市和保山自哀牢时期遗留下的南方丝绸古道联系起来,使传统花市繁华有序,有力地推动了当地的商业贸易和旅游发展。花市期间,花市组委会还聘请专家成立“花木盆景评奖委员会”,评出了一些优秀的花木和盆景,挂牌展示,使入市人家倍受鼓舞。花市期间,省内外客商和东南亚的宾客云集,促进了保山的招商引资,扩大了保山端阳花市的知名度,为保山的振兴和经济发展带来了无限生机,使保山的明天将更加繁荣美好。