保山纪实画展尽显乡土神韵

保山纪实画展尽显乡土神韵

作者:周向东 唐… 文章来源:保山日报 点击数:4246 更新时间:2011/9/5 2:11:21



李崇明油画作品   腾冲银杏村印象   141×81cm


余永华国画作品   湿地之夏   122×100cm


邵云波国画作品   秋雨初晴   183×144cm


李舜华国画作品   高山圣母   79×49cm

何叶平国画作品   攀龙附惠   181×97cm


唐人俊油画作品   腾冲热海   170×80cm


李廷元国画作品   入滇第一胜———霁虹桥   162×143cm

  做为第四届中国保山南方丝绸古道商贸旅游节暨2007年端阳花市文化盛宴中独具特色的一道大餐,由李舜华、唐人俊、李廷元、李崇明、何叶平、余永华、邵云波七位保山当代老中青画家联手推出的《保山七人纪实画展》在6月19日端阳花市当天揭开了帷幕。此次展出的48幅原创美术作品汇聚了七位画家对山雄水奇的保山故土浓烈的挚爱情怀。他们用手中的笔墨向世人描绘了一个又一个诞生在保山的自然人文奇观,令观者震撼。
  在这七位画家中,年长的李舜华已经76岁,最小的邵云波才38岁。虽说各自生活的境况大为不同,但对美术创作的激情和对生养他们的这片热土的热爱却是一脉相承。七个人呈现出七大不同风格的绘画理念和美术技法,凸显个性特质和对生命状态的独具匠心的倾力表现成就了七人画展的丰富多彩和强烈的人文情怀。这就是画家眼里极具边陲特色极具包容意识的新保山。
  在这批凝聚了七位画家精心创作的作品中,李舜华先生30年前创作的工笔画精品《休闲图》将在此次画展中再次展出。这是一幅寄托了李舜华先生对青春时代在保山生活的最美好记忆的一幅难得的佳作,画里画外都可以感受到画家对青春保山的切肤之爱。而66岁的唐人俊则将自己多年来在油画、水彩画、水粉画、漆画、书法等绘画领域方面的领悟和研究倾注在了此次展出的10幅作品中,呈现出了一个充满了生机勃发的美丽保山。而擅长中国画的李廷元则专门为此次联展奉献了新作《霁虹桥》。这幅作品大气磅礴,挥洒自如,将入滇第一胜景———霁虹桥的壮丽景色尽收眼底,悬崖、江水、古桥组成了一幅波澜壮阔的生命长廊,让人过目不忘。和李廷元年龄相仿的李崇明则醉心于油画创作。这个深受俄罗斯巡回画派的启蒙和影响,崇尚现实主义印象派绘画的创作者,作品多次在省内外获奖。此次他依然坚守自己的风格,把一个美轮美奂的充满了温情的精致保山推到了我们面前,让你欲罢不能,步步回首,感叹保山的魅力难挡。而何叶平、余永华和邵云波三位青年画家则有着共同的绘画技巧,那就是酷爱中国画,并且他们将目光全部一同投射到神奇的高黎贡山。在那里,他们找到了他们的精神家园,找到了他们的家。高山流水、花鸟野草,山花藤蔓,乡夫村妇,在这些洋溢着生命活力的生活场景中,保山的表情变得五彩缤纷而又生动纯美。
  这就是七人画展里的保山。一个充溢着人间真善美勃发着昂扬生机的神奇家园。

(周向东/文   唐人俊   邵云波/摄)