保山玉皇阁

保山玉皇阁

作者:未知 文章来源:保山信息港 点击数:4448 更新时间:2011/9/5 2:10:38

    古城保山西缘太保山半正中,雄峙着一座巍峨宏丽的道教建筑——玉皇阁。其庄严超拔的气势、精妙至极的建筑工艺令人赞叹,可谓古“西南丝绸之路”重镇一颗光耀夺目的古建筑瑰宝。

  据《永昌府志》载,玉皇阁为明嘉靖二十四年(公元1545年)郡人冯君鲁在原毗卢阁废址上所建,现存大殿及大殿前丹墀两侧之钟鼓二亭。大殿矗立在镶嵌青石浮雕的高台基座上,基座平面401平方米,高阔方直,呈灰青色调,给人以素雅博大之感。其上所承大殿为三重檐歇山顶,早先曾塑玉皇金身座像和四大真人巨型立像。大殿面阔5间,23米;进深5间,17米。下有六六三十六根大柱举架支撑,中柱通高13.6米。明间和次间之间采用移柱法将中柱后移,以扩宽殿堂中央空间;穹顶呈覆斗形八卦藻井,顶面绘太极图;殿内壁画飘逸多姿,一派仙家气象;格子门匀雕有动物、花卉,空灵娟秀。殿顶通覆黄色琉璃瓦,正脊饰以宝顶、禽兽、鸱吻,垂脊亦作花饰、尾吻,四角悬以风铃。三重檐下均悬巨匾,尤其是二层檐口悬挂的四块木质浮雕彩绘的单字匾引人注目,正视为“至诚无息”四个朱黄大字,右侧(北)视为“龙飞凤舞”四个红绿色大字,左侧(南)视为“诸神参天”四个红褐色大字,一匾而三用,建筑师匠心独运,由此可见一斑。殿前两侧为钟鼓二亭,昔时亭内悬钟架鼓,朝暮为声;大殿北邻之会真楼,为徐霞客当年游历保山下榻处所。